Главная » Тема дня »

Непотраченный миллиард. Радий Хабиров дал чиновникам полтора месяца на освоение средств по федеральным программам

Непотраченный миллиард. Радий Хабиров дал чиновникам полтора месяца на освоение средств по федеральным программам

Из 12 млрд рублей, выделенных Башкирии по различным федеральным программам, за девять месяцев этого года потратили чуть больше 11 млрд. Неосвоенный миллиард накануне вызвал критику со стороны врио главы республики Радия Хабирова. В том случае, если деньги не используются в рамках установленного времени, их возвращают обратно в федеральный бюджет. Хабиров назвал такую ситуацию недопустимой: «Это очевидно неправильно, я понимаю, с каким трудом добывали эти деньги. Меня впечатлило после разговора с Коземасловым (глава Благоварского района Юрий Коземаслов. – Прим. ред.): дети ходят в хорошую школу в поселке Мирный, а туалет там на улице, денег у главы нет, а у нас один миллиард, который мы вернем. Я хочу послушать коллег, которые мне расскажут, почему такое происходит. Прошу не вводить меня и Рустэма Хабибовича (премьер-министр Рустэм Марданов. – Прим. ред.) в заблуждение. Мы руководители, нам нужно принимать решения, а когда нас вводят в заблуждение, мы принимаем неправильные решения. Поэтому говорите лучше правду как есть».

По словам министра образования Башкирии Гульназ Шафиковой, в целом расходование средств идет нормально, но есть проблемы в освоении субсидий по созданию новых мест в яслях: «Программа только запустилась, и по России сейчас 7% освоения, мы в таких же пределах. Всего 666 миллионов рублей, из них 84% мы освоим, остальную сумму нам обещали, что эти деньги вернут на следующий год. Это связано с тем, что мы долго входили в программу, мы заявили семнадцать детских садов».

Похожая ситуация и в Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии. Экс-глава ведомства, а ныне вице-премьер, курирующий эту сферу, Ленара Иванова, сообщила, что освоение семи с лишним миллиарда федеральных денег идет по графику, но есть небольшие сложности с программой «Доступная среда»: «Она у нас сопряжена с деятельностью муниципалитетов, там задействовано семнадцать районов и городских округов, то есть федеральные деньги идут на муниципальные объекты, как правило, культуры, образования и молодежной политики. Вообще работа с муниципалитетами идет ежедневно, все обещают освоить полностью. Сейчас идет заключение соглашений, единственный район, с которым еще не подписали, это Белорецкий».

Задержку траты федеральных денег на сферу ЖКХ республики исполняющий обязанности главы министерства Владислав Туманин объяснил новым механизмом оплаты выполненных работ, который в этом году ввели Минстрой и Минфин России: «При реализации данного механизма мы столкнулись с рядом проблем, но сейчас платежи идут без проблем. Сегодня перечислен 271 миллион рублей (30,4%), подготовлены документы на оплату 31,5 миллиона (34%), выполнены работы на 632 миллиона рублей (71%), до конца ноября сумма будет оплачена. В итоге у нас ожидается 100% освоение средств. Однако обратил бы внимание на Уфу, Федоровский и Салаватский районы, потому что там пока освоение 0%».

В медицинской отрасли на сегодня освоили меньше половины от выделенных 1 млрд 859 млн рублей. Комментирует исполняющий обязанности министра здравоохранения Башкирии Рафаэль Яппаров: «Максимальная сумма направлена на лекарственное обеспечение, выделено 978 миллионов, контракты заключены на 937 миллионов, по лекарственному обеспечению мы все деньги освоим».

До 15 декабря министерства должны освоить оставшиеся средства, подчеркнул Радий Хабиров и добавил, что республике не разрешить своих проблем без федерального финансирования, и деятельность чиновников будет оцениваться в том числе по эффективности работы с Кремлем.