Главная » Тема дня »

Неофициальное трудоустройство может лишить работника бесплатной медицинской помощи

Неофициальное трудоустройство может лишить работника бесплатной медицинской помощи

Неработающие граждане, как России, так и Башкирии, а также те, кто не трудоустроен официально, могут лишиться бесплатной медицинской помощи. С данной инициативой выступило министерство финансов страны. В документе сказано, что мера не коснется пенсионеров, детей и безработных, состоящих на учете в службе занятости.

Работа без трудовой книжки, зарплата «в конверте» – основные причины признания человека безработным. Это означает, что, возможно, за медицинские услуги придется платить самостоятельно. С таким предложением выступил Минфин России. В документе отмечено, что данная мера необходима для «сбалансирования финансовой системы обязательного медицинского страхования».

Тем не менее, обязанность оплачивать отдельные виды медицинских услуг не коснется пенсионеров, детей и безработных, которые состоят на бирже труда. Комментарий исполнительного директора по организации обязательного медицинского страхования «СК «СОГАЗ-Мед» Татьяны Серебряковой: «Безработные и те, кто работает неофициально, сейчас наравне со всеми гражданами РФ подлежат обязательному медицинскому страхованию и получают помощь в рамках утвержденных программ государственной гарантии оказания бесплатной медпомощи».

Каким образом будет проходить процесс взимания денег с безработных граждан, в документе Минфина не прописано. Известно лишь, что платеж будет рассчитываться как 18% от тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения, комментирует директор по маркетингу направления «Медицина» компании «АльфаСтрахование» Егор Сафрыгин: «По предложению Минфина эта сумма составляет 3 500 рублей, что равняется 18% от базового тарифа в системе ОМС. Но мы как страховая компания не можем предполагать, сколько у нас неработающего населения, как они будут оплачивать и как вообще эта система будет работать; как медучреждения будут понимать, какой категории к ним пришел человек, – этого механизма нет».

Кратко описать то, что входит в систему ОМС сейчас, достаточно непросто. Ключевые вещи – это амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь, как экстренная, так и плановая госпитализация, а также услуги скорой помощи. Если клиника включена в систему ОМС, то пациенты могут получить в ней тот же объем услуг, что и в государственном или муниципальном лечебном учреждении.