Главная » Тема дня »

Некоторые частные перевозчики увеличили стоимость проезда в общественном транспорте

Некоторые частные перевозчики увеличили стоимость проезда в общественном транспорте

Вместе с ценами на продукты питания растет и стоимость проезда в общественном транспорте. Некоторые частные перевозчики увеличили цену проезда в автобусах. Теперь гражданам вместо 25 рублей придется платить 30 рублей за одного человека.

Коммерческие пассажирские перевозчики повысили стоимость проезда в общественном транспорте на 5 рублей. Стоимость поднялась в автобусах № 51, 51А, 110, 110С и на маршруте № 252. Связано это с ростом уровня цен, говорит заместитель директора Фонда поддержки и развития науки РБ Сергей Гладких: «Растут требования со стороны сотрудников – водители и механики просят повышения зарплаты. Соответственно, часть расходов ляжет на пассажиров в виде увеличения стоимости транспорта. В городе не упорядочено движение автотранспорта, непонятная система управления общественным транспортом, поэтому я плохо представляю, как регулировать стоимость».

Специалисты говорят: идеальным выходом из этой ситуации было бы создание  одного муниципального перевозчика, что практически невозможно. С целью упорядочивания пассажирских перевозок на автомобильном транспорте в прошлом году были организованы конкурсные процедуры, заключено 18 договоров на право осуществления пассажирских перевозок общественным транспортом, говорит председатель государственного комитета по транспорту и дорожному хозяйству Ильяс Муниров: «С этого года мы начали проверки индивидуальных предпринимателей, согласованные с прокуратурой РБ. В планах было 30 проверок, проведено 27. Выявлено 17 нарушений».

Последнее повышение стоимости проезда было в прошлом году. Поднимут ли муниципальные перевозчики цену проездного билета вслед за коммерческими, сказать сложно, но стоимость пассажирских перевозок в любом случае будет расти под влиянием инфляции. В электротранспорте уже наблюдается увеличение цены проездного документа.