Главная » Тема дня »

Неисполнение муниципальных контрактов и превышение полномочий: прокуроры республики подвели итоги работы в сфере защиты прав предпринимателей

Неисполнение муниципальных контрактов и превышение полномочий: прокуроры республики подвели итоги работы в сфере защиты прав предпринимателей

В этом году прокуроры Башкирии выявили около 4 тысяч нарушений в сфере защиты прав предпринимателей. Опротестовали почти 1 тысячу незаконных актов, которые создавали дополнительные административные барьеры для бизнесменов. Кроме того, из сводного плана исключили 657 незаконных проверок, рассказал на прошедшей пресс-конференции начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры республики Дамир Мухаметшин: «При формировании плана на 2017 год к нам, в прокуратуру республики, поступило на согласование 7,5 тысячи заявлений о проверках. Годом ранее эта цифра составила 10 тысяч, то есть контролеры сами потихонечку перестраиваются, заявлено было на 2,5 тысячи проверок меньше. Из тех проверок, которые заявили, мы сейчас исключили всего чуть более 650, и сами контролеры теперь более качественно подходят к формированию своих планов».

Из всей массы внеплановых проверок предпринимателей в Башкирии только 3,5% согласовываются с прокуратурой, продолжает Мухаметшин: «Это требования закона такие, у нас есть четкий перечень проверок, которые должны поступить или пройти согласование у нас. Основная масса, Роспотребнадзор, МЧС в силу закона не подлежат согласованию, поэтому с 3,5% мы работаем. По данным, за полугодие поступило к нам 438 заявлений, из них 235 мы отклонили, не дали провести, потому что оснований, собственно говоря, не было».

За 2016 год в административном порядке наказали более 100 сотрудников надзорных органов, которые нарушали закон при проверке бизнесменов. Это один из самых высоких показателей в России, комментирует Дамир Мухаметшин: «Более 100 сотрудников управления Россельхознадзора, Ростехнадзора, госкомитета по жилстройнадзору, Минлесхоза наказаны за то, что они либо без оснований пошли проверять предпринимателей, либо нарушили процедуру проверки. Основная проблема, из-за чего, собственно говоря, и появляются всевозможные нарушения прав предпринимателей, – это правовая база: если закон несовершенный, либо есть в нем положения, противоречащие федеральному законодательству, есть у чиновников возможность применить избирательный подход, не рассматривать заявления предпринимателей либо рассматривать их неправильно. Так вот цифра, которая говорит о нашей работе в этой части, имеется в виду количество оспоренных прокурорами актов правовых, незаконных, которые нарушали права предпринимателей, их у нас, по статистике, тысяча. Это действительно одна из самых больших цифр по России».

Еще одна проблема, которая становится все более актуальной для предпринимателей, – неисполнение муниципальных контрактов: «У муниципалитетов очень много задач, которые нужно решать, например, элементарно сделать освещение, предположим, на улице. Как это делается? Заключается контракт с предпринимателем, который все это проделает, и, к сожалению, очень часто оказывается потом бизнесмен в ситуации, когда муниципалитет денег ему не платит. Причин здесь две основные. Первая – самая неприятная, если изначально денег в бюджете не предусматривалось, фактически сознательно обманывался предприниматель, ему говорилось: «Давай сделай, а потом уже найдем тебе финансы и оплатим». В итоге приходится предпринимателю сначала ждать, а потом идти в суд и там уже доказывать свою правоту, а за это время, сами понимаете, нужны оборотные средства, и можно попросту разориться. И второй момент, если деньги изначально были заложены, но по каким-то причинам их для этого конкретного предпринимателя не нашлось».

В этом году за подобные нарушения в административном порядке наказали 12 муниципальных чиновников, в 2015 этих фактов было всего три, отметил Мухаметшин.