Главная » Тема дня »

Нехватку узких медицинских специалистов в Башкирии власти хотят восполнить через дистанционное обучение

Нехватку узких медицинских специалистов в Башкирии власти хотят восполнить через дистанционное обучение

На ликвидацию кадрового дефицита медицинских работников Башкирия потратит 216 млн рублей. Напомним, в своем ежегодном послании депутатам Курултая временно исполняющий обязанности главы республики Радий Хабиров озвучил, что региону нужно дополнительно около 1,3 тысячи врачей. Как рассказал врио министра здравоохранения Башкирии Максим Забелин, ситуацию планируют разрешить, в том числе увеличив число узких специалистов через дистанционное обучение: «Цель проекта – ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях Республики Башкортостан, оказывающих в первую очередь первичную медико-санитарную помощь и специализированную помощь. Планируется увеличение числа врачей-специалистов, в том числе по узким специальностям, таким, как онкология, кардиология, нейрохирургия. Планируется уменьшение кадрового дефицита участковых терапевтов, педиатров. По результатам реализации данного проекта будет внедрена система непрерывного медицинского образования, в том числе с использованием дистанционных образовательских технологий».

Свыше 2 млрд 350 млн рублей направят на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На эти деньги переоснастят сосудистые центры и иные медучреждения. Еще 625 млн республика потратит на приобретение фельдшерско-акушерских пунктов и мобильных медицинских комплексов. Сегодня в Башкирии ситуация с ФАП не очень благоприятная, считает всемирно известный врач Леонид Рошаль: «Многие ФАПы республики находятся в зданиях, в которых требуется ремонт, в некоторых не подведена вода, нет туалетов, даже на улице. Есть ФАПы, в которых нет дороги, для того чтобы скорая помощь доехала, работает много пенсионеров, кто придет на смену – непонятно».

Также планируют обновить республиканский онкологический диспансер, создать сеть амбулаторных центров оказания медицинской помощи на базе крупных многопрофильных больниц. На это потратят еще почти 5 млрд рублей. Кроме того, в Уфе хотят построить детский онкологический центр. Всего на детское здравоохранение власти направят более 3,5 млрд. В Туймазах и Дюртюлях возведут новые поликлиники, а также завершат капитальную реконструкцию поликлиники и хирургического корпуса республиканской детской клинической больницы. В целом из федерального и республиканского бюджетов на реализацию мероприятий национального проекта «Здравоохранение» выделят около 8 млрд рублей, порядка 75% из них – федеральные деньги.