Главная » Тема дня »

Нефтяники о системе налогообложения в Казахстане и России, а также о башкирских и казахских заводах

Нефтяники о системе налогообложения в Казахстане и России, а также о башкирских и казахских заводах

В конце июля Госдума России приняла в третьем чтении пакет законопроектов о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли. Речь идет о постепенном отказе от экспортной пошлины и параллельном повышении налога на добычу полезных ископаемых, нефти и газового конденсата. Отказываться до конца от механизма заградительной экспортной пошлины на нефтепродукты правительство не намерено. В законе предусмотрели возможность экстренно ввести повышенную ставку пошлины на топливо в том случае, если в течение месяца мировые цены на нефть выросли на 15%, пишет «Интерфакс».

Коммерческий директор компании «Уралнефть» Алексей Василенко в студии радиостанции Business FM Уфа высказался о системе налогообложения в России и сравнил ее с казахской: «Вся экономика связана с налогообложением. Не было бы таких больших налогов и акцизов, цена на топливо была бы, как за границей. Почему в Казахстане 12% НДС, и у них газ купить на заправке на сегодняшний день дешевле, чем купить у нашего производителя? И даже если заплатить за него налоги 18%, ввезти в Россию с наценкой, все равно будет дешевле, чем у нас. Вот такой парадокс. Казалось бы, четыреста километров всего нас разделяет, такая же республика, и нефтеперерабатывающих заводов на всю страну там столько же, сколько у нас в Башкирии. Общее количество крупных заводов такое же, как и в Башкирии, а цена другая, и львиная доля нефтепродуктов заходит из России. Они покупают у нас, но при этом у них дешевле».

Напомним, в мае глава региона Рустэм Хамитов отмечал, что сумма товарообмена между Башкирией и Казахстаном достигла 400 млн рублей: 360 млн – экспорт, 40 млн – импорт. 40% всего товарооборота республики со странами СНГ приходится на соседнее государство.