Главная » Тема дня »

Нефтехимия: эксперты о проблемах в отрасли

Нефтехимия: эксперты о проблемах в отрасли

Несмотря на недовольство нефтехимических компаний перед принятием так называемого налогового маневра, сейчас у участников отрасли практически не осталось возражений. Тем не менее, вице-премьер Аркадий Дворкович не исключил пересмотр параметров налогового маневра. Изменения могут затронуть сырье для нефтехимии, об этом он заявлял еще во время международного форума «Большая химия» в Уфе.

Напомним, налоговый маневр действует с начала года. Власти планировали сделать более привлекательной переработку нефти. Для этого введено трехлетнее поэтапное снижение вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты, с одновременным увеличением ставки налога на добычу полезных ископаемых, нефти и газового конденсата. Сейчас правительство рассматривает возможность корректировки влияния налогового маневра на нефтехимическую отрасль. По словам замминистра энергетики  России Кирилла Молодцова, предлагается ввести налоговые вычеты из сумм акциза при покупке основного нефтехимического сырья – этилена. По данным правительства Башкирии, только в первом квартале этого года этилен подорожал на 10%.

Но это далеко не все имеющиеся затруднения сектора, говорит президент Российского союза химиков Виктор Иванов: «Существующая доля химической и нефтехимической промышленности в нашем ВВП нас не устраивает. Мы должны довести ее до 7-8%, а не так, как сегодня, – 2-2,5%. Нас не устраивает и доля России в экспорте, и большая доля продукции в импорте. Сегодня мы импортируем продукцию на 30 млрд долларов, в том числе, 30% занимает малотоннажная и специальная химия».

Кроме прочего, эксперты отрасли выделяют проблему низкой эффективности переработки нефти. Глубина переработки в 72% недостаточна. Такая же ситуация и с уровнем переработки газа. Вице-президент Российской академии наук Сергей Алдошин говорит, что инновации есть, но зачастую они остаются в качестве опытных образцов, не находя отклика у бизнесменов: «Проблема в том, что часто научные разработки не могут довести до конечного потребителя, поскольку нет инфраструктуры, которая подхватывает их и делает понятными большому бизнесу. Создание инжиниринговых центров очень важно. Они могут стать площадкой, на которой эти технологии будут разрабатываться».

В нефтегазодобывающей отрасли и нефтехимии существует дефицит перерабатывающих мощностей. Большое количество сырья уходит на внешние рынки по причине их невостребованности внутри страны. Поэтому уже сейчас необходимо вовлечь в глубокую переработку углеводороды, которые экспортируются на данный момент. Но пока эта инициатива исходит, в первую очередь, от властей и ищет поддержку со стороны компаний сектора.