Главная » Тема дня »

Нефть марки Brent выросла за неделю почти на 4%, Urals – на 5%, рубль укрепился на 3%

Нефть марки Brent выросла за неделю почти на 4%, Urals – на 5%, рубль укрепился на 3%

По прогнозам аналитиков, при сохранении котировок нефти на текущем уровне у рубля есть шансы продолжить умеренное укрепление. Однако, несмотря на перевес позитивных факторов для российской валюты, объективные риски все же присутствуют. Среди основных – рост геополитической напряженности перед июньской встречей «нормандской четверки», на которой будет оценена степень соблюдения прежних минских соглашений по Украине. Комментирует пресс-секретарь министерства экономического развития Башкирии Ольга Лукьянова: «На этой неделе цены на нефть марки Brent показали рост на 3,8% и достигли 65,7 доллара за баррель. Аналитики связывают данную тенденцию с повышением спроса и прогнозируемым снижением с июня этого года производства нефти в США, а также с очередным значительным сокращением коммерческих запасов нефти в подземных хранилищах США. В целом, рынку нефти присуща волатильность. Определенную роль в этом сыграло заседание ОПЕК, где было принято решение оставить квоты на добычу нефти без изменений. Международные эксперты отмечают, что к концу лета, когда начнется период ремонтно-профилактических работ на нефтеперерабатывающих заводах США, запасы вновь начнут расти, закладывая фундамент для ослабления рынка нефти во втором полугодии этого года и в 2016 году».

Цены на нефть марки Urals также показали рост по итогам текущей недели чуть более чем на 5%, до уровня в 59,36 доллара за баррель. На мировом рынке нефти сохранится избыток предложения, считают эксперты. Негативным для рубля являются ожидания сегодняшнего заседания Центробанка России, на котором с высокой долей вероятности размер ключевой ставки будет понижен до 11,5%, продолжает Ольга Лукьянова: «Основным драйвером укрепления рубля на этой неделе, по мнению аналитиков, стал рост нефтяных котировок на фоне снижения запасов в американских нефтехранилищах за прошедшую неделю. Кроме того, участники рынка получили позитивные сигналы, которые позволили рублю остановить снижение. Главное – отсутствие валютных интервенций со стороны Центрального банка России. Регулятор в конце прошлой недели приостановил покупку валюты, чем взбодрил инвесторов, которые восприняли это как знак достижения границы диапазона желаемой волатильности».

По данным минэкономразвития Башкирии, на 1 июня доходы консолидированного бюджета республики составили 69 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,7 млрд, или почти на 9%. Налоговых и неналоговых доходов поступило в сумме 55,5 млрд рублей, рост составил 3,3 млрд, или 6%. Безвозмездные поступления от других бюджетов превысили 13 млрд рублей, что на 400 млн, или 3%, выше соответствующего периода 2014 года.