Главная » Тема дня »

Недвижимость может подешеветь на 20%, но изменения стоимости квартир, как в кризисные 2008-2009 годы, не будет

Недвижимость может подешеветь на 20%, но изменения стоимости квартир, как в кризисные 2008-2009 годы, не будет

Последние события прошлого года оказали влияние на рынок недвижимости. Граждане начали активно вкладывать средства в квадратные метры. Единственным «камнем преткновения» стала ипотека. По некоторым, уже одобренным, заявкам банки отказывали в выдаче кредита. Тем не менее, большая часть населения республики сумела приобрести  квартиры, и на этапе строительства, и на вторичном рынке.

В конце прошло года цена квадратного метра жилья медленно, но верно росла. По данным Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга, в декабре прошлого года она составила 1,4% к ноябрю и достигла, в среднем, 63,8 тысячи рублей против 62,9 тысячи в ноябре.

В Уфе на рынке жилой недвижимости сейчас наступила стагнация. Комментарий генерального директора Агентства недвижимости «САН» Рустэма Камалова: «По нашим наблюдениям, рублевые ценники в Уфе не менялись последние 4 месяца. Средневзвешенная стоимость 1 кв. м жилья составляет 65 тысяч рублей. Всплеск активности на первичном рынке мы наблюдали весь декабрь. Большим спросом пользуется вторичное жилье в южной части города – в районе Зеленой рощи, Телецентра, и это, как правило, одно- и двухкомнатные квартиры».

Сегодня спрос на квартиры значительно снизился, и связано это с тем, что большинство граждан уже инвестировали в недвижимость. Некоторые ждут, когда стоимость «квадрата» упадет, как это было в кризис 2008-2009 годов. Продолжает заместитель генерального директора компании «Квартал недвижимость» Игорь Петухов: «Некоторое снижение мы можем прогнозировать, но не в таких масштабах. Я думаю, что цены останутся на прежнем уровне. Застройщики готовятся к плановому повышению цен в ближайшее время, аргументируя это удорожанием стройматериалов».

Сейчас Уфа занимает 6 место среди 25 крупных городов страны по дороговизне жилой недвижимости. Лидерами остаются Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Екатеринбург и Нижний Новгород.