Главная » Тема дня »

Недобросовестных страховщиков накажут на 50 тысяч рублей

Недобросовестных страховщиков накажут на 50 тысяч рублей

Госдума приняла во втором чтении поправки к закону об ОСАГО. В них говорится, что в случае необоснованного отказа в выдаче полиса автогражданки, либо навязывания дополнительных услуг, например, в виде обязательного страхования, предприимчивые страховые компании заплатят штраф в 50 тысяч рублей.

Наказывать страховые компании, которые необоснованно отказывают в выдаче полиса ОСАГО и навязывают дополнительные услуги, будут рублем. Государственная дума во втором чтении приняла поправки в соответствующий законопроект. Депутаты предлагают штрафовать недобросовестных продавцов автогражданки на 50 тысяч рублей. Конечно, это капля в море в сравнении с доходами страховых организаций, считает директор уфимского филиала российского объединения «Автоюрист» Ильшат Каримов: «Сейчас также предусмотрены штрафы. Прокуратура проводит ряд профилактических мероприятий и выявляет страховые компании, которые навязывают дополнительные виды услуг. Сговор страховщиков предпринят в целях увеличения тарифа. Сейчас внесли поправки в законопроект, и после его принятия, я думаю, страховые компании вздохнут свободно и начнут продавать ОСАГО уже без навязывания услуг, поскольку тарифы будут увеличены где-то на 30%».

Вместе с данным нововведением планируется поэтапное увеличение страховых сумм за испорченное имущество и причиненный вред жизни и здоровью потерпевшего. Изменения касаются только полисов, оформленных после 1 октября. Комментарий директора филиала компании «Росгосстрах» в республике Юрия Шпизеля: «Поправками к закону установлено, что это будет действовать только для вновь приобретаемых полисов. По тем полисам, которые куплены до 1 октября, ответственность будет прежняя – 120 тысяч рублей, они действуют, все нормально. По новым полисам, приобретенным после 1 октября, ответственность будет новая – 400 тысяч. С 1 апреля 2015 года максимальная сумма, которая может быть выплачена, – 500 тысяч рублей. С 1 октября повышается ответственность по «железу», как мы называем, а с 1 апреля – ответственность по жизни и здоровью».

Также в корне меняются расчеты страховых выплат за ущерб, причиненный здоровью пострадавшего. Сегодня компенсируются расходы на медицинское обслуживание, которые понес потерпевший. С 1 апреля начнет работать специальная таблица, где четко, в соответствии с диагнозом, будет прописана сумма возмещения.