Главная » Тема дня »

Не все вопросы управления финансами зависят от региональных властей. Рустэм Хамитов поднял их на всероссийском семинаре-совещании руководителей финансовых органов субъектов страны, проходящем сегодня в Уфе

Не все вопросы управления финансами зависят от региональных властей. Рустэм Хамитов поднял их на всероссийском семинаре-совещании руководителей финансовых органов субъектов страны, проходящем сегодня в Уфе

Министерство финансов России ежегодно включает республику в число лучших регионов в части управления финансами, однако есть вопросы, которые нужно решать на федеральном уровне. Глава Башкортостана Рустэм Хамитов озвучил их в ходе всероссийского семинара-совещания руководителей финансовых органов субъектов страны, проходящего сегодня в Уфе. По словам главы региона, общую картину осложняет ситуация с возвратом налогов, особенно крупным предприятиям: «В прошлом году бюджет республики вернул им почти 4 млрд рублей. Республиканский бюджет – 104 млрд, консолидированный – 140 млрд. 4 млрд рублей – немаленькая сумма для нас. В этом году та же картина, за полгода – 1,7 млрд. В таких условиях очень сложно планировать бюджетный процесс, при этом нет возможности каким-то образом повлиять на ход событий. Большое предприятие, крупная корпорация заявляет, что возвращает 800 млн или 1 млрд рублей, и мы оказываемся перед фактом. Понятно, что это не только наша головная боль. Такая же картина во многих регионах. Поэтому нужно принимать меры на федеральном уровне. Нужно устанавливать лимит на единовременное изъятие ресурсов, чтобы региональные власти могли учесть связанные с этим риски».

Еще одна проблема – скрытые льготы. При нынешнем порядке учета убытков прошлых лет в 2015 году республика недополучила почти 3 млрд рублей. Вариант главы республики – сокращение срока перенесения налогоплательщиками убытков прошлых периодов с десяти до четырех лет.

По мнению Рустэма Хамитова, подспорьем для регионов Поволжья, Урала и Сибири могло бы стать решение о возврате ранее изъятых поступлений 5% НДПИ на нефть: «Наши потери тоже были достаточно большими, они измеряются несколькими миллиардами рублей. Если это возможно, мы просили бы посмотреть эту политику. Понимаем, что федеральный бюджет верстается очень тяжело, там сегодня есть громадные проблемы, тем не менее, просим посмотреть и это».

Заместитель министра финансов России Илья Трунин прокомментировал это предложение: «Мы не считаем, что доходы от нефти и газа в части налогов на добычу и экспорт должны зачисляться в региональные бюджеты. Это может усугубить и без того неравномерное распределение доходов. Тем не менее, бюджеты нефте- и газодобывающих регионов, ресурсных регионов получают свою долю доходов от нефти в виде налога на прибыль, потому что в периоды благоприятной конъюнктуры прибыль таких организаций растет, и 18% из 20% налога зачисляется в бюджет субъектов».

По словам Ильи Трунина, вопрос пополнения региональных бюджетов можно решить за счет других источников: «Мы предлагаем другое. Мы давно об этом говорим, и в ближайшую трехлетку будем продвигать идею о том, что не должно широко использоваться право предоставления на федеральном уровне льгот по региональным и местным налогам. Более того, надо и дальше сокращать эти льготы. Если субъект федерации или муниципальное образование считает необходимым предоставить льготы налогоплательщикам за счет своих бюджетов, ограничивать их в таком праве не будем, но постараемся не изымать деньги таким образом. Это очень сложно, потому что масса разных льгот, они по-разному влияют на бизнес, некоторые из них отменить сложно, но это в рамках бюджетного федерализма, в рамках обеспечения устойчивости и в конечном итоге распределения доходов, то есть их увеличения. Повышение их самостоятельности фискальной очень важно».

Также в числе предложений Рустэма Хамитова для рассмотрения «в центре» оказались получение официального доступа региональных властей к налоговым данным, возможность использования опыта погашения задолженностей населения в МФЦ Московской области и справедливое распределение ресурсов на уровне регионов.