Главная » Тема дня »

Не вошел в десятку, но в числе лидеров с «очень сильным влиянием»: глава Башкирии Рустэм Хамитов занимает 11 строчку в рейтинге глав субъектов России

Не вошел в десятку, но в числе лидеров с «очень сильным влиянием»: глава Башкирии Рустэм Хамитов занимает 11 строчку в рейтинге глав субъектов России

Агентство политических и экономических коммуникаций составило рейтинг глав субъектов России по итогам февраля 2016 года. В топ-3 изменений не произошло: первая строчка у мэра Москвы Сергея Собянина, за ним следуют глава Чечни Рамзан Кадыров и президент Татарстана Рустам Минниханов. Глава Башкирии занимает лишь 11 место.

В марте Владимир Путин провел ряд встреч с главами субъектов Федерации. Однако если ранее это свидетельствовало о поддержке губернаторов и позитивно отражалось на их рейтинге, то в минувшем месяце президент заслушивал отчеты региональных руководителей, а выводы были сделаны по совокупности факторов. Акцент на выполнении программы переселения из ветхого и аварийного жилья привел к ряду кадровых решений. При этом традиционно снижается влияние губернаторов, не удержавших контроль над внутрирегиональными политическими процессами и конфликтами элит. Об этом сообщает Агентство политических и экономических коммуникаций.

Тройка лидеров осталась неизменной. На четвертой позиции, прибавив два пункта, разместился губернатор Московской области Андрей Воробьев. Минус один пункт и пятая строчка у губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Также теряет одну строку, занимая шестую позицию, губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Седьмая строка по-прежнему у губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Укрепил свои позиции губернатор Белгородской области Евгений Савченко: он заходит в топ-10, поднимаясь на три строки, и занимает восьмое место. По одному пункту теряют глава Сахалинской области Олег Кожемяко (девятая строчка) и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов (десятое место).

Глава Башкирии Рустэм Хамитов – минус одна позиция и 11 место в двадцатке глав субъектов с «очень сильным влиянием», комментарий политолога Дмитрия Михайличенко: «Майские указы президента далеко не во всех субъектах выполняются исправно. Эта позиция была ключевой в плане составления рейтинга Агентством политических и экономических коммуникаций в феврале. Многие губернаторы получили выговор, а некоторые вообще лишились своих должностей. Я имею в виду, прежде всего, губернаторов Тульской области и Забайкальского края. Некоторые губернаторы получили выговор, например, губернатор Карелии и ряд других. Центр не устраивает то, как управляют регионалы, как выполняется программа по переселению из ветхого жилья. Соответственно, в преддверии выборов этот федеральный тренд на ужесточение эффективности работы губернаторов и контроля над ней будет продолжен. Что касается позиции главы республики, то она, в принципе, устойчивая. Он занимает в рейтинге лидирующие позиции, речь идет о 10-11 месте. Это говорит о том, что у федеральных экспертов особых претензий и нареканий к работе Рустэма Хамитова не возникает».

По данным февральского рейтинга глав субъектов России, самыми невлиятельными в стране названы глава Карелии Александр Худилайнен, губернатор Тверской области Андрей  Шевелев и губернатор Забайкальского края Константин Ильковский. Они замыкают рейтинг, заняв 83, 84 и 85 места соответственно в группе «среднее влияние».