Главная » Тема дня »

Не сырные продукты: в республике снизились темпы роста производства сыра

Не сырные продукты: в республике снизились темпы роста производства сыра

Рост объема производства сыра в Башкирии ниже общероссийского показателя на 12%. В республике фактически единственный крупный производитель сыра, который может обеспечить натуральным продуктом. Это связано с тем, что в остальных регионах производство сыра растет за счет выпуска сырных продуктов, то есть с растительными жирами. Комментирует член совета директоров Белебеевского молочного комбината директор по маркетингу Анна Ведерникова: «В республику завозятся сырные продукты из других регионов. Производители фактически продолжают развивать дешевый сегмент сыра, поэтому потребителю в первую очередь нужно ориентироваться на цену. Качественный натуральный продукт из молока не может быть дешевым, и разница на полке будет от 100 до 150 рублей за килограмм сыра. Сейчас у основной массы покупателей очень ограниченные финансовые возможности. У нас есть качественное молоко, но рынок растет, и хочется полностью удовлетворить российских потребителей за счет собственного производства. Для того чтобы увеличить объем производства молока, требуется намного больше времени, исчисляемого годами. Если раньше ежегодно мы росли на 20-30%, то сегодня темп роста – 15-16%. Дальнейшее развитие ограничено именно ростом сырьевой базы».

Основной проблемой молочного рынка производители считают сокращение поголовья коров. Снижение темпов производства сыра эксперты связывают с низкой инвестиционной привлекательностью, большими сроками окупаемости, неразвитостью сырьевой базы и отсутствием возможности ее наращивания в краткосрочный период. Не лучшим образом обстоят дела с сыром и в малом бизнесе, говорит заместитель министра сельского хозяйства Башкирии Юрий Лысов: «У нас есть индивидуальные предприниматели, так скажем, таланты, которые производят сыры, в Иглинском, Ермекеевском районах, но их доля совсем малая».

Новый завод для выпуска элитных сортов сыра может существенно повысить темпы производства сыра в Башкирии. Мелеузовский молочно-консервный комбинат планирует запустить в Белокатайском районе такое производство. Добавим, в Уфе также может появиться учебный центр по производству сыров по итальянской технологии. Его планируют создать на базе Башкирского государственного аграрного университета. Такое предложение высказал глава республики Рустэм Хамитов.