Главная » Тема дня »

Не соблюдая условия государственных и муниципальных контрактов, бизнесмены рискуют получить проблемы с налоговой

Не соблюдая условия государственных и муниципальных контрактов, бизнесмены рискуют получить проблемы с налоговой

Неоплата государственных и муниципальных контрактов ведет к проблемам башкирских предпринимателей с налоговой службой. Причем невыполнение обязательств со стороны заказчика часто связано с нецелевым использованием денежных средств и заключением госконтракта при отсутствии финансирования. Такое мнение высказали в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей Башкирии. Так, в Нефтекамске бизнесмен заключил муниципальный контракт почти на 100 млн рублей, подписал акт приемки, заказчик принял работы, но не оплатил. По итогам камеральной проверки районная налоговая инспекция завела дело и выставила недоимку по НДС на 32 млн, причем без учета издержек производства.

При такой ситуации предприниматель может попасть в реестр недобросовестных поставщиков и лишиться возможности участвовать в торгах в течение двух лет. Комментирует бизнес-омбудсмен республики Рафаиль Гибадуллин: «Для предпринимателей заключение государственных и муниципальных контрактов – это основа для их дальнейшего развития и возможность для выживания, мы это понимаем. И основной проблемой здесь в первую очередь является неисполнение условий контрактов. И самое главное для предпринимателей – это неоплата. Мы постоянно сталкиваемся с жалобами в этой сфере. Здесь нужно подчеркнуть еще следующую сторону: когда предприниматель не получает средств по оплаченным контрактам, он попадает под прессинг и налоговой службы, когда ему вменяют неоплату налога НДС, налога на прибыль и так далее, и заработной платы в том числе».

Еще одной проблемой является односторонний отказ заказчика от исполнения условий контракта. К примеру, организация из Уфы заключила контракт на выполнение строительно-монтажных работ в котельной стоимостью около 35 млн рублей. Подрядчик потратил 16 млн собственных средств на оборудование, однако в ходе оформления документов срок сдачи первого этапа работ сдвинулся. Это стало причиной одностороннего отказа заказчика от выполнения условий контракта. Затем тот же контракт заключили с другим подрядчиком на большую сумму.

В целом в Башкирии ситуация с невыполнением условий контрактов унитарными предприятиями сложная. По словам главного специалиста-эксперта аппарата по обеспечению деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей республики Веры Буйских, сейчас стоит вопрос о том, можно ли в отношении таких заказчиков принять меры административного воздействия, как это делается в отношении государственных и муниципальных: «В законе о контрактной системе есть специальная статья, которая регулирует особенности закупок, осуществляющихся государственными, муниципальными унитарными предприятиями. Это статья 15 федерального закона. И она в течение двух лет несколько раз менялась. То есть с 2016 года закон прямо их обязывает проводить закупки с федеральным законом № 44. Что мы и видим: все эти закупки есть, все они выложены в информационной сети. Мы считаем, что и ответственность за неоплату контракта должна наступать в соответствии с этим же федеральным законом».

Напомним, с июля 2015 года прокуратура помогла предпринимателям вернуть 2,3 млрд рублей. В 2018 территориальные прокуроры завели 35 административных дел. За два прошедших года возбудили три уголовных дела в отношении чиновников о неоплате муниципальных контрактов.