Главная » Тема дня »

Не сберегли сбережения: денежные накопления есть лишь у четверти россиян

Не сберегли сбережения: денежные накопления есть лишь у четверти россиян

Каждый третий полагает, что сейчас не лучшее время для сбережений. Об этом свидетельствуют результаты опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенного в марте. 27% россиян сообщили, что в их семье есть накопления. Доля таковых не меняется с 2005 года, за исключением некоторых лет.

В большей степени склонны сберегать высокообразованные сограждане (35% против 20% не имеющих высшего образования), а также те, кто  оценивает свое материальное положение выше среднего (41%). Комментирует генеральный директор НАФИ Гузелия Имаева: «На сегодня только четверть населения имеет  какие-либо сбережения. Это статистика не самая радужная. Мы наблюдаем финансовую растерянность населения: в первую очередь это связано со снижением реальных доходов, мы видим рост инфляционных ожиданий со стороны наших граждан. Как показывают многолетние исследования, большинство россиян не имеют каких-либо сбережений, «подушки безопасности». Граждане предпочитают ничего не делать и выбирают выжидательную позицию. Здесь на первый план выходит проблема финансовой грамотности потребителей. Любая экономика циклично сталкивается с какими-то кризисными явлениями. И очень важно, чтобы граждане могли адаптироваться к этим условиям. А грамотная адаптация в первую очередь предполагает наличие накоплений. Более того, когда мы спрашиваем имеющих сбережения о том, на какое время их хватит, зачастую это месяц, два, три. Это нельзя назвать в полном смысле сбережениями, которые поддерживают семью, хотя бы в среднесрочной перспективе».

В Башкирии, как отмечалось ранее, население больше настроено потреблять, а не сберегать. Одна из причин высокой склонности к потреблению – невысокий уровень денежных доходов. Согласно проведенному опросу, часть граждан республики не имеет возможности регулярно накапливать по причине недостаточно высокого уровня доходов. Основными источниками доходов жителей Башкирии являются заработная плата и социальные выплаты (88% респондентов), которые, как показал опрос, не обеспечивают в полной мере потребительские нужды и не позволяют делать сбережения части населения. Так, половине опрошенных денег хватает лишь на питание и неотложные нужды, и только 34% имеют возможность регулярно накапливать.