Главная » Тема дня »

Не повезло с тезкой: имущество жителя Краснодара арестовали из-за долгов уфимца

Не повезло с тезкой: имущество жителя Краснодара арестовали из-за долгов уфимца

У жителя Краснодара арестовали автомобиль и счет в банке из-за долгов уфимца. Пострадавший оказался полным тезкой с должником из Башкирии – у них одинаковые имена, отчества и даты рождения. В Управлении судебных приставов по республике открыли производство в отношении Дмитрия Никитина, задолжавшего банкам и структурам ЖКХ почти 400 тысяч рублей.

Из-за полного совпадения данных и отсутствия таких дополнительных сведений, как ИНН или СНИЛС, арест наложили и на имущество другого Дмитрия Никитина. Вот что он рассказал в интервью изданию Life.ru: «При продаже автомобиля выяснилось, что на него наложен арест. То есть человек, который его купил, не мог его оформить. Разбирательство шло несколько месяцев, автомобиль мне был возвращен, так как человек боялся, что арест, разобраться не можем. И писали заявление, ходили в ГАИ, в общем, разобрались, и арест был снят. Но при продаже следующего автомобиля выясняется все то же самое. Тот человек, который должен, не платит за жилье, кредиты банковские, и каждое обращение к приставам накладывает арест. Получается, арест накладывается на меня. А разделить нас, по всей видимости, не могут».

По словам начальника отдела по взаимодействию со СМИ Управления Федеральной службы судебных приставов по Башкирии Газиза Юсупова, полные тезки встречаются очень редко. В то же время система автоматической обработки данных использует те сведения, которые поступают в управление из судов и иных уполномоченных органов, и действительно может «выдать» приставам другого человека: «Проблема известна. Для исключения подобных ситуаций судебные приставы-исполнители на постоянной основе проводят работу по дополнительной идентификации должников – физических лиц с помощью ИНН, СНИЛС, которые одинаково отображаются во всех автоматизированных системах. Пока идентификация по ИНН обязательна только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в дальнейшем, полагаю, будет и для физлиц».

Пострадавшему не повезло с тезкой. Он может и впредь периодически сталкиваться с последствиями действий другого человека, сходятся во мнении специалисты Краснодарского и Башкирского управлений службы судебных приставов. С имущества Дмитрия Никитина из Краснодара снимут арест, однако придется похлопотать и набраться терпения. Комментарий Газиза Юсупова: «В случае наложение арестов по долгам должников-однофамильцев необходимо обратиться с соответствующим заявлением в службу судебных приставов. Если должник проживает в другом регионе, как в случае в жителем Кубани, это займет некоторое время, которое требуется для пересылки документов и их рассмотрения. Деньги депозитного счета вернутся к нему обратно, а арест с автомобиля и иного имущества будет снят».

Сам должник судебным приставам известен. Параллельно с арестом автомобиля и счета краснодарца сотрудники ведомства посетили Дмитрия Никитина из Уфы и арестовали его домашнее имущество. Однако с учетом экономического положения должника сумма долга принципиально не изменилась.

Кстати, в прошлом году житель Башкирии нашел своего полного тезку-должника с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств» и обратился к приставам с просьбой учесть эту информацию. Тогда проблему решили в течение нескольких дней: сотрудники службы приставов сделали соответствующие пометки в исполнительном производстве.