Главная » Тема дня »

Не очень высокая рентабельность: лишь 20% хозяйств республики обеспечивают 100% окупаемость производства зерновых

Не очень высокая рентабельность: лишь 20% хозяйств республики обеспечивают 100% окупаемость производства зерновых

Не более четверти республиканских сельских хозяйств показывают высокие показатели производства зерна. В прошлом году урожайность зерновых в Башкирии превысила 3 млн тонн, из них в Предуральской степной зоне произвели 1 млн 350 тысяч тонн зерна, или 42% республиканского объема.

Как отметил в своем выступлении министр сельского хозяйства Башкирии Николай Коваленко, резервами для увеличения производства зерна являются введение в оборот неиспользуемой пашни, соблюдение агротехнологий, семеноводство и селекция, применение минеральных удобрений. Комментирует представитель пресс-службы Министерства сельского хозяйства республики Гульдар Нуриева: «Сегодня республика в полной мере обеспечивает свои внутренние потребности по зерну. Но к 2020 году, с учетом завершения крупных инвестиционных проектов и выхода на внешние рынки, дополнительно потребуется 1,5 млн тонн зерна. Биоклиматический потенциал Башкирии позволяет производить в целом не менее 4 млн 200 тысяч тонн, в том числе по Предуральской степной зоне – 1 млн 700 тысяч. Важным моментом является то, что в данной зоне реализуются крупные инвестиционные проекты, годовая потребность в зерне по которым составляет около 260 тысяч тонн».

При соблюдении всех технологий производства, исходя из принципа рациональности, эффективности и научности, показатели урожая зерновых могут существенно измениться. В качестве примера можно привести хозяйство «Сатурн» Гафурийского района. Точное соблюдение всех вышеназванных условий дало возможность хозяйству в прошлом году с каждого гектара сахарной свеклы получить 600 центнеров, зерновых – 60 центнеров урожая.

О рентабельности производства зерновых говорит председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания Башкирии Расул Гусманов: «По годовым расчетам рентабельность не очень высокая, но хозяйства, которые ведут расширенное зерновое производство, специализированное, то есть работают переработчиками, обеспечивают высокую степень рентабельности – до 100%. По бюджетным тратам, которые направляются в сельское хозяйство, в минувшем году было направлено около 6,6 млрд рублей. Эта сумма, я считаю, недостаточная, и мы всегда ратуем за то, чтобы поддержка сельского хозяйства была наиболее полная».

Добавим, лидерами производства зерновых сегодня являются Чекмагушевский, Дюртюлинский, Илишевский, Стерлитамакский, Мелеузовский, Кармаскалинский и Аургазинский районы республики.