Главная » Тема дня »

Не нарвись на контрафакт. Советы от сомелье Артура Емашева

Не нарвись на контрафакт. Советы от сомелье Артура Емашева

Только за этот год правоохранительные органы республики выявили 34 факта продажи контрафактного алкоголя. На бизнесменов, реализующих алкогольную продукцию без лицензии, составили 64 протокола.

Как не ошибиться в выборе напитка к новогоднему столу, рассказывает член Российской ассоциации сомелье Артур Емашев: «Покупка в каких-то крупных федеральных торговых центрах практически исключает возможность нарваться на контрафакт, потому что все крупные оптовые ритейлеры сейчас подключены к единой системе учета ЕГАИС. В принципе, и мелкая розница, и хорека тоже сейчас работают по этой системе. Я бы на месте потребителя в первую очередь воспользовался консультацией каких-то специалистов в данной области, которые помогли бы выбрать, тем более сейчас такие места по городу открываются, да и вообще даже в Европе покупка каких-то специализированных товаров всегда идет в каком-то определенном месте. Если вы идете покупать парфюмерию, вы идете в парфюмерный магазин; если вы идете покупать хороший, качественный, элитный алкоголь – вы идете в винотеку или в какой-то винный бутик».

Сегодня на российском рынке встречаются единичные отечественные экземпляры, сопоставимые по качеству с импортными, продолжает Емашев: «Сейчас на волне вот этого импортозамещения, назовем его так, несмотря на то, что эйфории никакой нет, что массово не начали у нас качественный продукт производить, тем не менее, единично встречаются экземпляры, произведенные как в Краснодарском крае, так и в Республике Крым. То есть можно найти достаточно интересные позиции за вполне адекватные деньги, которые можно сопоставить по качеству с недорогими импортными позициями».

Емашев также затронул тему шампанского. По его словам, напиток, продающийся на российских прилавках, зачастую не оправдывает своего названия: «Шампанское на самом деле могут производить только во Франции, в зоне с одноименным названием. Россия, к сожалению, относится к категории стран, использующих это название, но мы не нарушаем закон, потому что пишем его на русском. Если говорить о покупке шампанского, то в оригинальное французское всегда заложен минимальный уровень качества. Базовое шампанское не может быть дешевым, оно не может стоить дешевле двух тысяч рублей».