Главная » Тема дня »

Не мешайте нам хорошо работать: всплеск негатива по поводу фальсификатов молочной продукции вызвал возмущение у республиканских производителей

Не мешайте нам хорошо работать: всплеск негатива по поводу фальсификатов молочной продукции вызвал возмущение у республиканских производителей

Волна публикаций в СМИ о способах фальсификации молочных продуктов вызвала недовольство среди честных переработчиков Башкирии. Ажиотажу вокруг молочной продукции посвятили пресс-конференцию, в которой приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Юрий Лысов, исполняющий обязанности председателя государственного комитета по торговле Гузель Асылова, руководитель Молочного союза Башкирии Ильдар Файзуллин и представители надзорных ведомств.

Сегодня Башкирия занимает первое место в стране по объему производства сырого молока, который достигает 1,8 млн тонн в год. В планах в течение 4-5 лет повысить производительность до 2,2 млн тонн. При этом потребность переработчиков в молоке составляет 650-700 тысяч литров. С профицитом качественного сырья в регионе его жителям не стоит озадачиваться вопросами фальсификации, говорит заместитель министра сельского хозяйства Юрий Лысов: «Нашим предприятиям есть из чего выбрать, то есть молоко производится качественное, соответствует всем требованиям, которые существуют на территории Российской Федерации. Поэтому мы считаем, что каких-либо оснований для подобных заявлений или репортажей попросту нет. Возможно, где-то в каких-то субъектах подобные ситуации и возникают, но, поверьте, это частные случаи».

Роспотребнадзор проверяет республиканских производителей раз в квартал, и гипса, мыла или мела в местной продукции не находили, говорит руководитель Молочного союза Башкирии Ильдар Файзуллин. Относительно нашего региона речь может идти максимум о фальсификатах, которые становятся таковыми из-за использования растительных жиров без соответствующего указания на упаковке. Однако и это частные случаи. О таких производителях нужно рассказывать, чтобы потребитель не усомнился в качестве молочной продукции в целом, за которым честный производитель пристально следит: «Республиканские переработчики на стадии приемки молока четко проверяют все эти вещи. Если есть антибиотики, мел, посторонние включения, молоко просто разворачивается и выливается в канализацию».

По линии республиканского Россельхознадзора в негативном ключе можно говорить лишь об одном предприятии. Это ООО «Кирилловское»: о неслучайности фальсификации на его производстве заявил руководитель управления Юрий Петров. Здесь речь идет об использовании животных жиров без маркировки. Работа остальных производителей при обнаружении единичных случаев фальсификации подвергается усиленному контролю: «Республикой с начала 2016 года в лице территориального управления в четыре наши аккредитованные лаборатории на уровне Российской федерации направлено 279 проб молока и молочной продукции, в которых обнаружено 40 фактов фальсификации. Говорить о том, что это систематически происходит на определенных предприятиях, нельзя. Эти 40 проб, возможно, однократного обнаружения, и говорить о том, что это систематически происходит на определенных предприятиях, можно будет только после того, как пройдут целые циклы усиленного лабораторного контроля, что сегодня и проводится, в том числе, нашим управлением».

Среди частных случаев, которые зафиксировали в регионе в этом году специалисты Роспотребнадзора, значится несоответствие продукции заявленному жирно-кислотному составу: например, на упаковке указана жирность молока 3,2%, а на деле составляет 2,9%. Кроме того, сотрудники ведомства выявили четыре предприятия-фантома – их производств по адресам, заявленным на упаковке, не оказалось. К слову, подобная продукция изымается из торгового оборота и утилизируется, а информация о фантомах передается в Министерство внутренних дел.

В заключение мероприятия эксперты подчеркнули, что Башкирия находится в числе 12 субъектов страны с наименьшим количеством обнаруженных фальсификатов. Поэтому обилие негативной информации лишь мешает взаимодействию честных производителей и покупателей.

Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев заявлял, что доля фальсификатов на рынке молока мизерная: более 90% проб, взятых Россельхознадзором и Роспотребнадзором, соответствует стандартам.