Главная » Тема дня »

Не менее 15 млрд рублей налогов за 15 лет – такой экономический эффект ожидают от индустриального парка «Уфимский» и надеются вернуть часть затрат на его создание за счет федеральной субсидии

Не менее 15 млрд рублей налогов за 15 лет – такой экономический эффект ожидают от индустриального парка «Уфимский» и надеются вернуть часть затрат на его создание за счет федеральной субсидии

В Башкирии насчитывается более десятка индустриальных парков, двумя из них, «Уфимским» и «ХимТеррой», управляет Корпорация развития республики, с остальными работает в партнерстве. Наиболее близок к стопроцентному наполнению резидентами индустриальный парк «Уфимский», который является одним из самых эффективных в России. Если в среднем по стране 1 рубль капитальных вложений в инфраструктуру парков приносит 7,5 рубля инвестиций бизнеса в производство, то в «Уфимском» этот показатель выше – 1:19. Сейчас в нем 14 резидентов. Якорным, занимающим большую часть площади, является «Кроношпан-Башкортостан».

Экономический эффект от работы парка уже ощущается, говорит генеральный директор Корпорации развития Республики Башкортостан Олег Голов: «Создано уже порядка 300 рабочих мест. Это и налоговые поступления, НДФЛ, налог на имущество у резидентов индустриального парка, налог на прибыль. Те, кто начал осуществлять свою деятельность, все зарегистрированы на территории Уфимского района. Мы планируем, что в консолидированный бюджет в течение 15 лет будут поступления порядка 15 миллиардов рублей».

По расчетам с 2013 (год открытия «Уфимского») по 2031 годы сумма налоговых поступлений должна превысить 18 млрд 436 млн рублей, из них более 65% (12 253,6 млн) получит территориальный бюджет. Вместе с тем индустриальный парк надеется компенсировать затраты на создание за счет федеральных средств. Ранее он находился в списке претендентов на субсидию в размере свыше 89 млн рублей, однако в мартовском распоряжении правительства в числе получателей «Уфимского» парка не было.

Как пояснил Олег Голов, такая мера поддержки предусматривается, только если затраты на создание понес напрямую региональный бюджет, и этот вопрос обсудят 21 июля на собрании членов Ассоциации индустриальных парков: «Дело в том, что изначально мы получили средства на создание индустриального парка от материнской компании – «Регионального фонда», что не является напрямую бюджетными расходами, соответственно, федеральные органы власти не могут нам выделить субсидии в этой части. Поэтому мы сейчас прорабатываем с федеральными органами власти возможность для таких же индустриальных парков, как наш «Уфимский», компенсировать затраты на создание инфраструктуры. Все инвестиции так или иначе сделаны, налоговые поступления в федеральный бюджет в той части, которая может быть зачтена в виде субсидий, есть, рабочие места создаются. Я думаю, на следующий год или через год мы можем получить эти субсидии, надеемся».

Помимо «Уфимского» на стадии активного заполнения находится индустриальный парк «ХимТерра». Два резидента уже есть – это «Благовещенский пластик» и компания «Нурлы», решается вопрос по третьему, на подходе еще два. К слову, с одним из претендентов договорились на форуме «Иннопром-2017» в Екатеринбурге. На этом же мероприятии республикой заинтересовались итальянцы и немцы. Первые посчитали перспективным проект по переработке зерна и получению из него биопластика, вторые – создание логистического центра в Башкирии. Сейчас инвесторам республика готова предложить около 700 площадок, в том числе в индустриальных парках.