Главная » Тема дня »

Не «all inclusive» на горе Иремель, зато Кандрыкуль с Аслыкулем

Не «all inclusive» на горе Иремель, зато Кандрыкуль с Аслыкулем

По мнению экспертов, на сегодня башкирские курорты не могут составить конкуренцию закрывшемуся отдыху в Египте и Турции. В числе причин – климатические условия республики, которые препятствуют круглогодичному содержанию региональных курортов. В генпланах развития Кандрыкуля и Аслыкуля рассматриваются те проекты, которые дадут возможность их наиболее длительного содержания.

О том, по каким еще причинам республика не сможет заменить своим жителям отдых в жарких странах, рассказал заместитель председателя Госкомитета по предпринимательству и туризму Башкирии Роман Шайхутдинов: «Понятно, что «all inclusive» на горе Иремель мы, скорее всего, не будем создавать. Да, водоемы есть, но не забывайте о том, что развивать там место приема туристов с прицелом только на летний период нерентабельно. Цены тем и объясняются, что люди хотят за 2-3 месяца заработать, а потом это все нужно содержать».

По словам Шайхутдинова, в основу создания полноценных курортов должна входить не установка бунгало, а строительство полноценных домов, пригодных для проживания в любое время года. О том, чем туристам можно будет заняться на Кандрыкуле и Аслыкуле, продолжает Шайхутдинов: «Если на Кандрыкуле есть горнолыжка, зимой там можно чем-то заняться. А на Аслыкуле – большой вопрос. Пытались подобрать место для горнолыжки, прямо летом, но не оказалось таких мест. Поэтому сейчас стоит вопрос, чем мы сможем привлекать туристов на Аслыкуль именно в зимний период».

Шайхутдинов добавил, что сегодня основной задачей в области развития Кандрыкуля и Аслыкуля является подготовка благоприятного инвестклимата, который позволит им составить конкуренцию не только Египту с Турцией, но и местным курортам.