Главная » Тема дня »

Назад в будущее: Рустэм Хамитов обозначил перспективы развития Уфы

Назад в будущее: Рустэм Хамитов обозначил перспективы развития Уфы

Глава Башкирии Рустэм Хамитов выступил на очередном заседании Горсовета Уфы, на котором состоялись выборы главы администрации. Он поздравил Ирека Ялалова с избранием на должность и обозначил перспективные задачи, стоящие перед уфимской мэрией по развитию столицы республики. По словам главы региона, с дальнейшей урбанизацией городу нужно больше объектов здравоохранения, образования, культуры. Это связано, прежде всего, с тем, что  нет глобального плана действий в данном направлении: «Уфа – это не только административный центр, ударная сила экономики республики. Это, прежде всего, оплот науки, образования, культуры. Известны ли вам факты переезда к нам в город крупных ученых с мировым именем, работников культуры, образования? Мы как-то замыкаемся в себе. Мы говорим: «Да мы сами с усами! Мы все можем, у нас потенциал, мы мощные». Но опыт, в том числе мировой, показывает, что без привлечения на ряд направлений лидеров российского, а еще лучше мирового уровня, нам будет достаточно тяжело развиваться. И в этой части мы должны подумать о том, какой должна быть программа развития наших вузов, культурных, образовательных учреждений, учреждений здравоохранения».

Рустэм Хамитов заметил: республике нужны «звезды» – люди, которые могут привлечь в регион необходимые ресурсы. Нужно больше взаимодействовать как с другими субъектами страны, так с зарубежьем в целом. Говоря о развитии Башкирии в будущем, глава республики заявил следующее: «Часто спрашивают: «А что будет в будущем? Какой образ Уфы, нашей республики?». И сразу же начинают фантазировать: «А где наша Кремниевая долина? Где наши технопарки? Где наши новые инновационные площадки?». Уважаемые коллеги! Просто от какого-то желания, даже избыточного, такого рода объекты не появляются. Что такое Кремниевая долина? Во-первых, она появилась в 1951 году, 65 лет назад. И только в начале 60-х годов там сформировалась настоящая работающая атмосфера. При этом были значительные инвестиции. И сформировалась эта территория в результате того, что были активные люди, идеи, которые нужно было создавать и формировать, были финансы. У нас с вами на сегодня есть эти составляющие? Ответ очевиден».

Как отметил глава республики, в регионе не получится сформировать территорию, которая занималась бы созданием компьютеров или другой высокоинтеллектуальной, высокотехнологичной продукции. Однако есть нефтепереработка и машиностроение – два главных направления развития промышленности Башкирии. Работать в этом направлении, создать вокруг республиканских университетов индустриальные парки можно и нужно: «Когда спрашивают, что придет на смену нефтепереработке и нефтехимии, у меня нет ответа, кроме того, что эта отрасль на долгие годы останется основополагающей для нашей республики. Это факт, и мы от него никуда не уйдем. Чтобы построить предприятия, генерирующие такой же денежный поток, как наши нефтеперерабатывающие заводы, нужны триллионы рублей. У нас с вами написано: «В Уфе реализуется 112 инвестиционных проектов на общую сумму 157 млрд рублей». Мы говорим: «Какие мы молодцы!». А на самом деле это предприятия-«малыши». Разделите 157 на 112, и вы получите 1-1,5 млрд рублей инвестиций. А мы говорим о триллионах, которыми нужно заместить действующее нефтеперерабатывающее, нефтехимическое производство. Это невозможно. Поэтому не надо чрезмерных фантазий и каких-то «маниловских» рассуждений. Надо быть реалистами».

Нужно представлять, как город будет выглядеть через 50 лет, подчеркнул Рустэм Хамитов. Тем не менее, говоря о работе Ирека Ялалова, глава республики отметил, что за пять лет удалось значительно улучшить многое и в части строительства жилья, инфраструктуры, и в части привлечения инвестиций.