Главная » Тема дня »

Навстречу электронным сделкам. Как участники рынка недвижимости содействуют работе в режиме онлайн

Навстречу электронным сделкам. Как участники рынка недвижимости содействуют работе в режиме онлайн

Круглый стол, посвященный документообороту в сделках с недвижимостью, прошел в рамках форума «Уралстройиндустрия». Модератором выступила директор Ипотечного бюро Камила Фазлыева. Представители Башкирской гильдии риэлторов, Росреестра и крупных банков обсудили вопросы, возникающие при совершении сделок с недвижимостью.

В течение года в этом направлении удалось сделать большой шаг – теперь купить или продать квартиру можно в сжатые сроки, в том числе без личного присутствия в Росреестре. Комментарий руководителя Росреестра по Башкирии Игоря Шелякова: «С 1 сентября сократили эти сроки еще на один день, по Уфе теперь максимум восемь дней. Если кого-то эти сроки не устраивают, сдавайте в электронном виде, развиваем эту возможность. При сдаче документов в электронном виде максимальный срок регистрации два дня у нас внутренним приказом установлен. У наших регистраторов установка такая, чтобы быть более лояльными к заявлениям в электронном виде, то есть связываться с заявителем, какие-то замечания устранять. Стараемся развивать именно электронную регистрацию».

Электронные сделки с недвижимостью – тема достаточно новая и продолжает вызывать вопросы организационного характера. Поэтому Росреестр рассматривает возможность появления консультационного центра по адресу Ленина, 70, продолжает Игорь Шеляков: «Хотим возобновить прием на Ленина, 70. Зал сейчас пустует. У нас там 14 кабинок, как раз по запретам или арестам туда приходят люди, если сами сдают. Фактически только для этого сейчас там пара окон открыто. Если будет спрос, какой-то центр консультирования по сдаче именно в электронном виде хотим там сделать. Чтобы люди пришли, чтобы был там представитель какого-то удостоверяющего центра, чтобы можно было оформить там электронную цифровую подпись, отсканировать документы для подачи в электронном виде».

Участники сделок с недвижимостью могут провести их в Росреестре или самостоятельно выбрать место и оператора сделки. Это дает возможность решить вопрос с документами непосредственно в офисе агентства недвижимости, говорит руководитель Ипотечного бюро Камила Фазлыева: «Мы предусмотрели такой сервис – пункт приема документов «Электронная сделка». Он выезжает по агентствам недвижимости. Стационарно мы будем сидеть также на Зорге, 11/1, на Кирова, 31, и на 50 лет Октября, 11/1, «Уфимская недвижимость». Остальные агентства недвижимости могут подать заявку, и наш десант приезжает к вам с ноутбуком, здесь же делает вам электронную подпись, собирает все необходимые документы, сканирует, отправляет в Росреестр. И контролирует все, как они ушли».

Для тех, кто предпочитает бумаги, но не хочет или не может «ходить ногами», останется возможность вызвать представителя Росреестра на дом. Стоимость услуги составляет 1 тысяча рублей.

Среди проблем, которые озвучили участники круглого стола, как типичные, так и частные случаи, к которым требуется индивидуальный подход. Как правило, проблемные сделки требуют гораздо большего времени. Нужно искать варианты оперативного решения вопросов, говорит Камила Фазлыева: «Общая канва вопросов – поиск оперативных решений, сложностей, возникающих в процессе регистрации сделок. Основная задача – это переход от устаревшего хождения своими ногами по кабинетам на обращения в электронном виде. Риэлторы видят необходимость в возврате ряда сервисов, упрощающих работу, таких как проверка ОКС (объект капитального строительства) на сайте zkrb.ru. По-прежнему пожилые люди с опаской смотрят на возможность подачи документов на регистрацию через интернет. Для них без бумажки ты букашка».

По словам Шелякова, на сегодня такие вопросы лучше решать путем обращения в Росреестр по электронной почте. Это позволяет сотрудникам ведомства выделять самые распространенные проблемы, возникающие при совершении сделок, и принимать меры по их предотвращению. Прошедший круглый стол также позволит сделать шаг в этом направлении, говорит Камила Фазлыева: «Мы представим  наши предложения по оптимизации процессов совершения сделок с недвижимостью в Минэкономразвития, Росреестр и другие ответственные органы. Тем самым хотим сделать процесс регистрации недвижимости еще проще и понятнее».

Займется обобщением и составлением списка предложений Башкирская гильдия риэлторов.