Главная » Тема дня »

Научные бои в стендап — формате: в Уфе состоится форум молодых ученых, которые представят свои разработки

Научные бои в стендап — формате: в Уфе состоится форум молодых ученых, которые представят свои разработки

В развлекательном комплексе «Огни Уфы» состоится городской Science Slam — международный проект по популяризации науки, мероприятие радиостанции BUSINESS FM Уфа и Академии наук республики. Science Slam — это соревнования молодых ученых, представляющих свои разработки. Они рассказывают о главных научных идеях современности и собственных исследованиях.
О собственных научных разработках радиостанции BUSINESS FM Уфа рассказали участники мероприятия – Николай Патрушев, Ульяна Кузьмина и Булат Идрисов:
Николай Патрушев, выпускник Башкирского Государственного Университета, — солнечная энергетика:

«С помощью наших разработок мы теоретически доказали то, что полимерные пленки могли бы повысить коэффициент полезного действия. Что ждет наши разработки после Science Slam? Может быть, кому — то это станет интересно, и те, у кого есть собственная лаборатория, смогут предоставить нам свои рабочие материалы для исследований. Тогда я смогу воспроизвести ту методику, по которой работал, и на практике проводить эксперименты и наблюдать за результатами».

Кандидат биологических наук, научный сотрудник Института биохимии и генетики УФИЦ РАН Ульяна Кузьмина рассказала об исследованиях пчелиного прополиса – результаты позволили говорить о создании лекарственного средства против раковой опухоли:

«Всеми известно, что пчелиный прополис обладает лечебными свойствами, которые определяются его компонентами. В нашей республике есть уникальный Бурзянский бортевой прополис, химический состав которого практически не изучен. Мы провели исследования, в результате которых нашли соединения, обладающие противоопухолевыми свойствами. Результаты нашей работы имеют практическое значение: прежде всего, они послужат толчком к развитию бортевого пчеловодства в республике, а на основе выделенных из прополиса веществ могут быть созданы новые лекарственные средства».

Аспирант кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения БГМУ Булат Идрисов на мероприятии расскажет о том, какие существуют инструменты по принятию решений в здравоохранении на системном и индивидуальном уровне:

«Расходы на здравоохранение – это инвестиции, которые можно измерить, а значит, есть возможность наблюдать за эффективностью данной системы. Результаты моих исследований помогут как врачам, ученым, так и управленцам, так как можно сравнивать между собой заболевания, источники данных, которые иногда противоречат друг другу, и понять, как можно грамотно инвестировать в здравоохранение для проведения эффективных реформ».

Проект популяризации науки Science Slam создан немцем Грегором Бьюнингом в 2010 году. У каждого слэмера есть 10 минут, чтобы донести свою идею. Классически победителя определяют с помощью шумомера — по громкости аплодисментов.