Главная » Тема дня »

Нацбанк Башкирии преобразован в отделение – Национальный банк по республике Уральского главного управления Центробанка России

Нацбанк Башкирии преобразован в отделение – Национальный банк по республике Уральского главного управления Центробанка России

Преобразованный Нацбанк Башкирии будет контролировать микрофинансовые организации и кредитные потребительские кооперативы. Изменения связаны с оптимизацией его территориальной сети и построением более эффективной системы управления, которая позволит перейти на новый уровень использования информационных технологий, унифицировать процессы и стандартизировать подходы.

Национальный банк республики преобразован в отделение – Национальный банк по Башкирии Уральского главного управления Центробанка России. В частности, в структуре Центробанка были созданы 8 главных управлений, в подчинении которых теперь находятся региональные отделения. Происходящие изменения не повлияют на исполнение обязательств по действующим договорам и не повлекут за собой их расторжения, продолжает управляющий отделением Марат Кашапов: «Вышеуказанное преобразование не влечет никаких оснований для расторжения действующих договоров и не препятствует исполнению взятых Национальным банком обязательств, о чем мы всех своих контрагентов предупредили своевременно. Мы по-прежнему выполняем все те основные функции, которые были предписаны территориальным учреждением Банка России Национальному банку Республики Башкортостан».

В ходе преобразования до 1 октября будет ликвидирован Головной расчетно-кассовый центр Нацбанка республики. Его функции также переходят отделению. Реформирование республиканского финансового института повлечет за собой и оптимизацию штатной численности, которая будет сокращена на 10%, однако массовых увольнений не предвидится. Поставленная задача будет решена таким образом, чтобы сохранить опытных и высококвалифицированных специалистов.

У отделения также появились и новые функции, связанные с тем, что Банк России теперь является интегрированным финансовым регулятором, продолжает Марат Кашапов: «Банк России сейчас осуществляет, в том числе, регулирование, контроль и надзор в сфере эмитентов ценных бумаг и некредитных финансовых организаций. Также на отделение возложены функции финансового мониторинга некредитных финансовых организаций, которые будет осуществлять уже существующее подразделение финансового мониторинга. Наряду с финансовым мониторингом систем противодействия легализации в кредитных организациях, им будут приданы соответствующие полномочия в сфере контроля некредитных финансовых организаций».

На сегодня в республике действуют 89 микрофинансовых организаций, 109 кредитно-потребительских кооперативов, 3 страховые компании и 39 филиалов страховых компаний, 25 сельскохозяйственных потребительских кооперативов и 19 прочих некредитных организаций. В ближайшее время отделению предстоит упорядочить и уточнить регистрационные данные этих субъектов финансового рынка, чтобы в дальнейшем эффективно проводить работу по анализу их отчетности и проверке соблюдения законодательства.