Главная » Тема дня »

«Наша цель — дать возможность НКО привлекать средства для реализации проектов»: в Башкирии стартовала программа развития некоммерческого сектора.

«Наша цель — дать возможность НКО привлекать средства для реализации проектов»: в Башкирии стартовала программа развития некоммерческого сектора.

В республике запустили программу «СОНКО 2.0 в муниципалитеты», по обучению представителей администраций районов и городов, ответственных за развитие некоммерческого сектора.
Курс предполагает цикл мероприятий, направленных на повышение компетентности: при подаче заявок на грантовые конкурсы, получение финансирования по линии национальных проектов и т.д. Далее эксперты будут взаимодействовать c ответственными специалистами для решения конкретных вопросов.
Как отметила депутат Госсобрания республики Айгуль Гареева, в республике сейчас наблюдается нехватка инфраструктуры для поддержки НКО:

«Сейчас некоммерческий сектор вырос так, что мы остро чувствуем нехватку инфраструктуры для него. На данный момент в Башкирии около 5000 НКО, но той структуры, которая окажет им поддержку по всей республике, сейчас нет. Мы надеемся, что появление новых ресурсных центров поспособствует появлению новых НКО, которые в дальнейшем сами перерастут в профильные организации для поддержки некоммерческих организаций».

Как подчеркнула Айгуль Гареева, единый орган по поддержке и развитию НКО в Башкирии не сможет контролировать все муниципалитеты, поэтому нужно создавать такие центры в каждом районе и городе.
Также, на первом обучающем семинаре объявили о создании института «Социальных шерифов» по защите прав некоммерческих организаций в муниципалитетах.
Всего, в прошлом году, фонд президентских грантов поддержал НКО Башкирии на 100 миллионов рублей.