Главная » Тема дня »

Населения Зауралья готово вкладывать собственные деньги в решение муниципальных проблем

Населения Зауралья готово вкладывать собственные деньги в решение муниципальных проблем

Жители районов Зауралья готовы вкладывать до 10% собственных средств в решение проблем поселений. Это выяснили представители Всемирного банка при подготовке проекта по поддержке местных инициатив в муниципальных образованиях. Система стартовала в марте этого года и охватила 110 сельских поселений Зауралья. Объем республиканской субсидии составит около 60 млн рублей, продолжает руководитель проектов по поддержке местных инициатив Всемирного банка на территории России Иван Шульга: «Обязательным принципом участия в программе являет софинансирование, то есть, если село хочет получить какой-то проект, обязательно должно идти софинансирование со стороны населения и местного бизнеса. Нам не нужно собрать деньги с местного населения – нам важно понимать, действительно ли проблема является важной. Население готово вложить до 10% собственных средств от суммы проекта для того, чтобы эти задачи решать. По показателям софинансирования со стороны бизнеса мы увидели самые высокие показатели по регионам. Бизнес готов активно вовлекаться в решение местных проблем».

Ожидаемое число заявок на участие в проекте – 80-85, количество реализованных проектов – 60-65. На сегодня Всемирный банк работает в 7 районах Зауралья. Отклик выше предполагаемого, уже получено 116 заявок, от некоторых муниципалитетов – по несколько, говорит представитель Всемирного банка, эксперт по проекту поддержки местных инициатив Сергей Гридин: «Когда люди получают непосредственный доступ, в том числе, к распределению бюджетных средств, это уже немного другой уровень открытости власти, на который переходит правительство РБ, когда привлекает к процессу распределения денежных средств республиканского и муниципального бюджетов».

Проект Всемирного банка по поддержке местных инициатив в муниципальных образованиях реализуется в России с 2007 года, работает в 6 регионах. С марта этого года процесс стартовал в Башкирии. На сегодня заявки для участия муниципалитетов находятся в конкурсе, но отбор пока не проведен.