Главная » Тема дня »

Население Башкирии потребляет более 1 млн тонн молока в год

Население Башкирии потребляет более 1 млн тонн молока в год

В Башкирии мониторинг цен на 43 основных вида продуктов питания в конце ноября показал удорожание потребительской корзины в целом. Согласно данным, изменение цен на мясо находится в пределах 1,5%. Увеличение стоимости колбас держится на уровне 3,5%. По молоку и молочным продуктам ценовая ситуация остается стабильной, говорит вице-президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Азат Фазлыев: «Сегодня молзаводы вынуждены за свой счет приезжать на фермы, своим транспортом забирать молоко. Сырое молоко сегодня стоит 20 рублей, хотя еще летом было 13-14. Сейчас продолжается сезонный рост в связи с тем, что объем молока уменьшается в силу определенных физиологических процессов у коров. Чем меньше предложение, тем выше цена».

В Башкирии, в рамках программы «500 ферм», завершаются работы по модернизации на 140 объектах. Менее чем за три года построено и реконструировано около 200 ферм. На эти цели из республиканского бюджета выделено 1,2 млрд рублей, на каждый рубль господдержки удалось привлечь 4 рубля инвестиций, продолжает Азат Фазлыев: «Главная проблема всех наших сырных и молочных заводов – это отсутствие сырья. Сегодня сырьем они обеспечены, если говорить про Башкирию, всего на 70%. Что касается сельского хозяйства как отрасли, то снижаются объемы производства молока. Каждый год мы теряем от 5% до 10% объемов, за прошлый год мы потеряли миллион тонн по стране, в республике тенденция чуть лучше, поскольку у нас есть программа «500 ферм» и ряд других проектов».

Напомним, республика занимает первое место в России по поголовью крупного рогатого скота и второе место – по валовому надою молока. Ежегодный объем переработки в республике составляет более 72 тысяч тонн, а экспорта – свыше 162 тысячи тонн. Население Башкирии потребляет 1 млн 200 тысяч тонн молока в год.