Главная » Тема дня »

«Нам нельзя расслабляться»: У двух территорий опережающего развития Башкирии – Кумертау и Белебея есть риски не достигнуть плановых значений по количеству резидентов

«Нам нельзя расслабляться»: У двух территорий опережающего развития Башкирии – Кумертау и Белебея есть риски не достигнуть плановых значений по количеству резидентов

У двух территорий опережающего развития Башкирии – Кумертау и Белебея есть риск не достигнуть целевых показателей, установленных Министерством экономического развития России. Об этом сообщил глава Минэкономразвития республики Сергей Новиков. Напомним, согласно республиканской программе «комплексное развитие моногородов», в 2017 году количество резидентов в Белебее и Кумертау должно было составлять не менее 20, а в 2018 – 30: » По этим двум территориям существуют риски не достижения тех целевых показателей, которые были установлены министерством экономического развития. Поэтому нам не приходится расслабляться и нужно активизировать ресурсы для дальнейшего наращивания группировки инвесторов, но уже не только в этих двух городах, а в пяти».

Напомним, список территорий опережающего развития республики пополнился Нефтекамском, Благовещенском и Белорецком. Привлечение резидентов в Тосэры — ключевая задача, и главы городов не будут решать её в одиночку, говорит врио главы Башкирии Радий Хабиров: «Этим занимается Минэконом республики. Это подготовка необходимых НПА, это выбор форм преференций, которые они предоставляют, это заключение соглашений с правительством. На мой взгляд, мы удачно выбрали эти города, потому что и Нефтекамск, и Благовещенск, и Белорецк обладают всеми необходимыми показателями для успешного функционирования ТОСЭР».

Недавно Башкирия подала заявку на создание в Ишимбайском районе особой экономической зоны (ОЭЗ). Их создают на 49 лет и наделяют специальным юридическим статусом, который дает резидентам ряд налоговых льгот и таможенных преференций. Издержки инвесторов при реализации проектов в ОЭЗ в среднем на 30% ниже общероссийских показателей. Стоит отметить, два года назад Башкирия уже пыталась создать особую экономическую зону в месте, где сейчас располагается «Кроношпан», но тогда ей отказали ввиду действия моратория.