Главная » Тема дня »

«Налоговый маневр» в нефтяной отрасли может привести к нерентабельности нефтехимии

«Налоговый маневр» в нефтяной отрасли может привести к нерентабельности нефтехимии

«Налоговый маневр», который обсуждают в правительстве России в последнее время, может привести к консервации существующих нефтехимических мощностей, уверены эксперты отрасли. Нагрузка на российских производителей существенно вырастет – они почувствуют на себе повышение налога на добычу полезных ископаемых в виде более высоких цен на нефть. Нововведения могут отразиться на всех отраслях, связанных с потреблением нефтепродуктов.

По подсчетам аналитиков, маневр может обойтись в 1,3 млрд долларов нефтехимическим компаниям страны, в 1,5 млрд – переработчикам газового конденсата. На данный момент еще не принято окончательного решения о том, как будут проходить изменения в налогообложении, но известно, что существует два варианта. Первый предлагает Минфин России. Он основан на форсированном снижении экспортной пошлины на нефть, светлые нефтепродукты и масла более чем наполовину в 2016 году. Компенсировать выпадающие доходы бюджета министерство планирует повышением ставки налога на добычу полезных ископаемых на нефть в два раза. Повышение цен на внутреннем рынке будет сдерживаться с помощью существенного снижения акцизов.

Альтернативный вариант – более растянутый по времени. Минэнерго хочет установить ставку налога на добычу полезных ископаемых на нефть на уровне 625 рублей за тонну с 2015 года и на последующие годы, а также предусмотреть плавное повышение ставок вывозных таможенных пошлин на мазут со следующего года на 80%, с 2016 – на 90%, с 2017 – на 100%. О том, к чему это может привести, говорит президент «Объединенной нефтехимической компании» Кирилл Тюрденев: «С нашей точки зрения, «налоговый маневр» может похоронить российскую нефтехимию. Я не говорю о строительстве новых мощностей, я имею в виду существующие. За счет «маневра» налоги с экспорта нефти и нефтепродуктов будут перемещены на добычу нефти. Соответственно, экспортный паритет на нефтепродукты вырастет, сырье подорожает. Так, внутренние цены на нафту, по различным оценкам, могут вырасти примерно на 50%. Большинство существующих пиролизов станут нерентабельными».

Маневр является вынужденной мерой, поскольку сохранение экспортной пошлины на действующем уровне после договоренностей с Белоруссией и Казахстаном по созданию Евразийского экономического союза с последующей отменой белорусской схемы означает субсидирование белорусской экономики из российского бюджета на 180-200 млрд рублей в год. Налоговые изменения позволят устранить перекосы на внутреннем рынке, возникающие из-за пониженных цен на нефтепродукты вследствие высоких пошлин. Но их устранение может привести к чрезмерному и весьма болезненному для потребителей росту цен. И за снижение экспортной пошлины кто-то должен заплатить – либо потребители, либо бюджет, либо нефтяники, продолжает Кирилл Тюрденев: «Ситуация может настолько обостриться, что текущие мощности станут закрываться. Новые проекты окажутся нерентабельными. Никто не будет вкладывать в такие проекты деньги. Я считаю, отрасль должна сейчас активно заявить об этом в органы управления госвласти, чтобы привлечь внимание и отвязать цены на экспорт нефтепродуктов от цен на нефть. Чтобы «налоговый маневр» не повредил нефтехимии».

На данный момент окончательного решения по «налоговому маневру» еще не принято. В целом же, по подсчетам аналитиков «ВТБ Капитал», нововведения могут обойтись российским нефтеперерабатывающим заводам в 2,4 млрд долларов в год, и в 3,4 млрд долларов – промышленным потребителям топлива.