Главная » Тема дня »

Налоговые сборы в Башкирии увеличились на 4,5%

Налоговые сборы в Башкирии увеличились на 4,5%

В прошлом году в Башкирии собрали 278,5 млрд рублей налогов. По сравнению с 2015 это больше на 4,5%. Такие данные привел руководитель управления Федеральной налоговой службы по республике Марат Вахитов на заседании Курултая. Так, основной доход региону приносят добыча полезных ископаемых, обрабатывающее производство, торговля, транспорт, операции с недвижимостью, строительство и производство, распределение энергии, газа и воды: «В 2017 году по текущему состоянию динамика роста сохраняется: поступило во все уровни бюджета 129 млрд. По плановому показателю 2017 года в бюджет республики из установленных законом Башкортостана 95 млрд сегодня мы имеем исполнение уже на уровне 46%. Это по состоянию на 1 июня».

80% доходов бюджета республики поступает от 50-60 крупных предприятий. Говоря о налоговых льготах, Марат Вахитов отметил, что заявленная сумма составляет порядка 1,5 млрд рублей в год. Их предоставляют для развития и модернизации производства.

С этого года налоговая администрирует поступление страховых взносов на обязательное социальное страхование. На 1 июня уже получили почти 36 млрд рублей. Основным показателем динамики доходов является качество налогового администрирования, дисциплина налогоплательщиков, продолжает Марат Вахитов: «С целью отбора объектов налогового контроля на основании критериев риска нарушения законодательства в управлении была разработана наша собственная автоматизированная система «Риски». Эта система позволяет из большого массива годовой бухгалтерской отчетности выбрать очень ограниченный круг налогоплательщиков, которых мы в дальнейшем и прорабатываем, анализируем их финансово-хозяйственное состояние. Прежде всего, основой информационной системы является, конечно же, годовая бухгалтерская налоговая отчетность; сведения о нарушениях налогового законодательства, поступившие от правоохранительных органов; сигнальная информация от добросовестных граждан; сведения о движении средств по расчетным счетам, в том числе операции с фирмами-однодневками; сведения о показателях финансовой деятельности. На выходе это около 2 тысяч предприятий, которые мы в дальнейшем исследуем».

По словам Марата Вахитова, в первом квартале одна выездная проверка приносила свыше 5,5 млн рублей. Также он сообщил о результатах замены контрольно-кассовой техники современной – эта работа с начала года выполнена на 47%: «Замена на онлайн-кассы, которая позволит видеть все сделки ритейла, уже показывает доходную и расходную часть предпринимателя, особенно по ритейлу. И мы уже можем не проводить проверку, потому что доходная часть видна в онлайн-режиме. Очень важное мероприятие, хотя очень живо обсуждается в бизнес-сообществе. Думаю, на территории нашей республики проблем с этим не будет, требует только немного времени».

С октября вырастут пени, которые взимают за неуплату налогов: ставка увеличится до 1/150. Такие меры позволят сократить просрочки.