Главная » Тема дня »

«Налоговые каникулы» – время для создания бизнеса. В Башкирии подвели первые итоги

«Налоговые каникулы» – время для создания бизнеса. В Башкирии подвели первые итоги

Налоговые органы республики подвели первые итоги применения «налоговых каникул». Подробнее Business FM Уфа рассказала начальник отдела налогообложения Управления Федеральной налоговой службы по Башкирии Римма Гарипова: «За период с мая 2015 (с начала действия законодательства) по март 2016 года предпринимателям в республике было выдано 385 патентов по нулевой ставке. Расчетная стоимость составила около 8 млн рублей. Это та сумма, которую «молодые» предприниматели могут использовать на развитие своего бизнеса».

1 127 предпринимателей воспользовались правом применения упрощенной системы налогообложения и указали при регистрации виды деятельности, при осуществлении которых возможно применение нулевой ставки. Оценить сумму налога, от которой были освобождены начинающие бизнесмены, налоговики смогут не ранее мая 2017 года, продолжает Римма Гарипова: «Для того чтобы работать по патенту, необходимо выбрать вид деятельности, подать в налоговый орган соответствующее заявление. Срок для предоставления заявления – не позднее чем за десять дней до начала действия патентов. Налоговые органы выдадут патент в течение пяти дней. Чтобы применять нулевую «упрощенку», нужно также выбрать тот вид деятельности, который предусмотрен законом. И необходимо уведомить, в соответствии с установленной формой, не позднее 30 календарных дней с момента постановки на учет. После этого будет считаться, что вы применяете упрощенную систему налогообложения с датой государственной регистрации».

«Налоговые каникулы» предоставляются на два года только впервые зарегистрированным индивидуальным предпринимателям. Предприниматели, которые ранее прекратили свою деятельность, а затем снова решили заняться бизнесом, воспользоваться ими не могут. Применять нулевую ставку можно по 25 видам деятельности в производственной, социальной и сфере бытовых услуг по патентной системе налогообложения и также по 25 видам деятельности по «упрощенке».