Главная » Тема дня »

Налоговые каникулы для малых и средних предприятий Башкирии будут действовать до 2020 года

Налоговые каникулы для малых и средних предприятий Башкирии будут действовать до 2020 года

Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства является приоритетными задачами для правительства Башкирии. Одна из мер помощи – введение налоговых каникул на период до 2020 года. Кроме того, немаловажным является внедрение на территории республики патентной системы налогообложения по 51 виду предпринимательской деятельности.

Для предпринимателей, которые используют патентную систему, налоговые каникулы будут действовать в течение двух лет. Больше всего документов на  исключительное право приобретено в сфере оказания услуг по перевозке грузов, сдачи аренды жилых и нежилых помещений, технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств, говорит председатель комитета Госсобрания – Курултая по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Рашит Хайруллин: «Вызывает вопрос то, что этим правом воспользовались немногие предприниматели. Почему? Что здесь не так? Согласно закону, в 2013 году было выкуплено 3 144 патента, в прошлом году – 3 167».

Депутаты подчеркнули, что от налога на имущество организаций освобождены малые предприятия, которые занимаются производственной деятельностью, также они имеют право приобрести арендуемое государственное имущество с рассрочкой платежа на 7 лет. Законы, регулирующие инновационную и инвестиционную деятельность, предусматривают господдержку и гарантию по проектам в этой сфере, субсидирование процентной ставки по банковским кредитам и многое другое. Продолжает председатель государственного комитета по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов: «Согласно данным статистики, по итогам 2014 года в Башкирии насчитывается более 120 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, из них 5 тысяч малых предприятий, 36 тысяч микропредприятий, 320 средних предприятий и 87 тысяч ИП».

По количеству малых предприятий Башкирия занимает четвертое место в ПФО и одиннадцатое место в стране. В республике по числу субъектов малого и среднего предпринимательства на 10 тысяч человек населения в тройку лидеров вошли Уфа, Сибай и Октябрьский.