Главная » Тема дня »

Налоговики республики подвели итоги контрольной работы за 2016 год

Налоговики республики подвели итоги контрольной работы за 2016 год

Увеличение поступлений в бюджет, сокращение числа выездных проверок и эффективность совместной работы с правоохранительными органами. Налоговики Башкирии подвели итоги за 2016 год. Об основных показателях ведомства рассказала исполняющая обязанности начальника контрольного отдела № 1 УФНС по республике Эльвира Галиахметова: «Итоги контрольной работы в части выездных налоговых проверок за истекший период 2016 года  имеют положительную динамику. Риск-ориентированный подход значительно сократил количество выездных налоговых проверок, одновременно повысив их эффективность. Дополнительные поступления в бюджет по контрольной работе за девять месяцев текущего года превысили уровень аналогичного периода прошлого года на 16% и составили 2 млрд 755 млн рублей. Совместная работа контрольного и юридического блоков способствует эффективному отстаиванию интересов бюджета в суде. Сумма удовлетворенных требований налогоплательщиков по налоговым спорам уменьшилась в 4,4 раза и составила 2,2% от доначислений».

Одним из инструментов увеличения доходов бюджетной системы и противодействия криминальным схемам ухода от налогообложения является активное взаимодействие с правоохранительными органами. Совместные проверки отличаются более широкими возможностями и высокой результативностью, продолжает Галиахметова: «За девять месяцев 2016 года  проведены 72 совместные выездные налоговые проверки, по результатам которых доначислено 572,5 млн рублей, их эффективность составила 8,1 млн рублей против 5,1 млн рублей по налоговым проверкам, проведенным в отношении других налогоплательщиков, что свидетельствует о повышении качества проводимой работы двух ведомств».

В результате налоговых проверок следственные органы возбудили 32 уголовных дела на сумму почти 300 млн рублей. За аналогичный период прошлого года этот показатель составил 24 дела на 254,6 млн, говорит Галиахметова: «За девять месяцев 2016 года налоговыми органами предъявлено десять гражданских исков на сумму 148,3 млн рублей, и 21 материал налоговых проверок на сумму 192,2 млн рублей направлен в органы прокуратуры для подачи исков в качестве гражданского истца. Судебными органами за девять месяцев 2016 года удовлетворены три гражданских иска на сумму 16,5 млн рублей. После передачи материалов в следственные органы десять налогоплательщиков на стадиях доследственной проверки или предварительного следствия добровольно возместили ущерб государству на сумму 31,7 млн рублей».

Добавим, налоговые органы также выявляют контролируемые сделки между взаимозависимыми лицами. Так, за девять месяцев 2016 года в ходе выездных и камеральных проверок сделки, сведения по которым не представлены в налоговые органы, выявили по десяти налогоплательщикам. В итоге нарушители представили уточненные декларации по налогу на прибыль и добавленную стоимость со сведениями о произведенных самостоятельных корректировках налоговой базы на сумму, превышающую 1 млрд рублей. В бюджет дополнительно поступило налогов на 19,6 млн, убытки уменьшились более чем на 1 млн.