Главная » Тема дня »

Налоговики Башкирии предложили несколько способов повысить собираемость налогов с физлиц, задолженность которых достигла 4 млрд рублей

Налоговики Башкирии предложили несколько способов повысить собираемость налогов с физлиц, задолженность которых достигла 4 млрд рублей

По данным на 3 декабря, общая налоговая задолженность жителей Башкирии достигла 4 млрд рублей, сообщил накануне руководитель управления Федеральной налоговой службы по республике Марат Вахитов. По его словам, в последние годы собираемость, например, имущественных налогов колеблется на уровне 50%, и существующие меры ситуацию не улучшают. Вахитов предложил руководителю Башкирии несколько способов повысить собираемость налогов: «Предлагаем проводить по итогам каждого квартала «Доходный час» под председательством руководителя республики (Радий Хабиров уже ввел подобные часы для здравоохранения, строительства и инвестиций. – Прим. ред.) с участием налоговых и финансовых органов, на котором главы муниципальных образований должны будут докладывать о принимаемых мерах по увеличению доходов. Также считаем целесообразным предусмотреть в имеющемся плане мероприятий по повышению финансовой грамотности создание телепрограммы на налоговую тему. Она может стать площадкой для обсуждения формирования собственных доходов главами муниципалитетов, депутатами и органами исполнительной власти».

По мнению Радия Хабирова, состоятельность граждан не гарантирует своевременной уплаты налогов: «Иногда люди жалуются: «Вот, обложили налогами». Но знаете, что интересно? Очень часто налоги не платят обладатели домов по пятьсот и тысяче квадратных метров».

Напомним, ранее налоговики призывали уфимских чиновников вовремя оплачивать имущественные налоги. На 1 июня этого года за 5 тысячами сотрудников городской администрации и подведомственных ей учреждений числилась задолженность на сумму более 12 млн рублей.