Главная » Тема дня »

Налоговая служба республики констатирует отрицательную динамику поступлений в бюджет Башкирии

Налоговая служба республики констатирует отрицательную динамику поступлений в бюджет Башкирии

Управление Федеральной налоговой службы по РБ подвело предварительные итоги поступлений от налогоплательщиков за 8 месяцев этого года. Как выяснилось, темпы роста фискальных доходов снижаются, основная причина — ухудшение делового климата из-за изменений в законодательстве.

Налогоплательщики республики за 8 месяцев этого года заплатили немногим более 49 млрд рублей, эта сумма по количественному показателю выше аналогичного периода прошлого года на 2%, но ниже по темпу роста, поскольку в 2012 году приток налоговых доходов прирос почти на 9% от уровня 2011 года. Наибольшее влияние на снижение экономических показателей оказало сокращение общей суммы поступлений налога на прибыль — более чем на 2 млрд рублей. Продолжает Рустэм Хамитов: «Решать намеченные задачи придется в очень непростой обстановке. Бюджет нынешнего года сбалансирован с дефицитом порядка 18 млрд рублей. Такие же цифры у нас были в 2012 году. С такого рода дефицитом мы справляемся, но с каждым годом это дается все сложнее. Ощущается напряженность в исполнении бюджета».

Налог на прибыль организаций с января по август этого года обеспечил поступление более чем 18 млрд рублей, или 38% процентов всех доходов бюджета, налог на доходы физических лиц — около 15 млрд рублей. Комментирует Рустэм Хамитов: «По итогам 7 месяцев мы не добираем доходы бюджета республики к уровню прошлого года, снижение — на доли процента, но оно есть. При этом расходы увеличились на 5,2%. Поступление налога на прибыль снизилось почти на 11%. В среднем, по стране эта цифра существенно выше — более 30%. Налог на прибыль — это основной доходный источник нашего бюджета. Треть бюджета формируется за счет этого налога. Конечно, такие потери для нас весьма существенны».

Глава Ассоциации выпускников президентской программы республики Азамат Губайдуллин считает, что снижение налоговых поступлений вызвано ухудшением бизнес-климата и нерентабельным производством: «Первый фактор — это повышение социального налога. Многие ИП стали просто закрываться. А те, кто решил не закрываться и сохранить свою деятельность, стали уводить прибыль в «черный нал», начали скрывать. Второй момент — наша продукция стала неконкурентоспособной, в ее себестоимости заложено очень много издержек, так как она невысокотехнологичная, и мы уступаем по конкурентным ценам производителям европейских стран и Китая».

Существенную долю в сумме налоговых поступлений с начала года также составили платежи по налогу на имущество организации (свыше 7 млрд рублей) и акцизы (около 5,5 млрд).