Главная » Тема дня »

Налоговая служба расширила список документов, которые можно подавать в электронном виде

Налоговая служба расширила список документов, которые можно подавать в электронном виде

Федеральная налоговая служба расширила перечень документов, которые можно направить в электронном виде. Теперь те, кто зарегистрирован в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте ведомства, могут оформить в электронном виде зачет и возврат сумм излишне уплаченных налогов, сборов, пеней, штрафов.

Для того, чтобы избавится от излишней бумажной волокиты и оформить все через интернет, необходимо иметь электронную подпись, говорит главный государственный налоговый инспектор отдела работы с налогоплательщиками УФНС по республике Юлия Давлетбаева: «Перед отправкой заявление необходимо подписать электронной подписью (ЭП). Для направления документа в налоговый орган на компьютере пользователя должен быть установлен ключ усиленной квалифицированной ЭП, либо любой из двух вариантов усиленной неквалифицированной ЭП. Варианты таковы: либо ключ ЭП хранится на компьютере пользователя, либо в «облаке» в защищенном хранилище ФНС России, который можно скачать и установить непосредственно из «Личного кабинета». Все отправленные заявления сохраняются и доступны для просмотра в разделе «Документы налогоплательщика» – «Электронный документооборот»».

Технология получения данной электронной подписи бесплатна для всех пользователей «Личного кабинета» – сертификат можно получить непосредственно на сайте налогового органа. За первые две недели электронную подпись в «Личном кабинете» получили уже свыше 5 тысяч жителей страны. В дальнейшем налоговая служба планирует расширить перечень документов, которые можно будет направлять в электронном виде. В ведомстве уточняют – связь через «Личный кабинет» двусторонняя, продолжает Юлия Давлетбаева: «В свою очередь, от налоговых органов пользователи «Личного кабинета» могут получать налоговые уведомления, ответы на свои обращения, требования об уплате налога, результаты рассмотрения заявлений о зачете/возврате суммы переплаты по налогам. Хотелось бы отметить такое нововведение как уведомление пользователем налогового органа об использовании сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». После получения подобного уведомления, заполненного в интерфейсе сервиса или поданного лично в налоговую инспекцию, налоговые органы не будут направлять документы в бумажной форме налогоплательщику, а исключительно в электронной форме через «Личный кабинет»».

Таким образом, если заполнить подобное уведомление, налоговая перестанет посылать документы по почте. А от налогоплательщика не будет требоваться носить бумаги – вся отправка документации может осуществляться через сервис на сайте.