Главная » Тема дня »

Налог на недвижимое имущество площадью менее 1 тысячи кв. м могут отменить

Налог на недвижимое имущество площадью менее 1 тысячи кв. м могут отменить

Возможно, в 2015 году малый бизнес не будет платить налог на недвижимое имущество площадью менее 1 000 кв. м. Сейчас Минфин и Минэкономразвития страны прорабатывают данный вопрос с учетом данных, полученных из регионов. Комментарий общественного помощника уполномоченного по защите прав предпринимателей в Советском районе Уфы Валерия Парамонова: «Налог на имущество юридических лиц на недвижимость свыше 1 000 кв. м уже лег дополнительной финансовой нагрузкой на малый бизнес. Потому как увеличение налоговых отчислений коснулось крупных торговых центров, основными арендаторами которых являются предприниматели, и только на них будет наложен и распределен новый налог».

Также с 2015 года заработают новые правила, согласно которым компании, использующие упрощенную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход (ЕНВД), потеряют льготу. Они должны будут платить пошлину на имущество организаций, сейчас эта плата пока не взимается. Согласно закону, принятому этой весной, решение о том, на какие объекты недвижимости будет начисляться налог, отдается на усмотрение регионам; они же запрашивают у оценщиков кадастровую стоимость, продолжает Валерий Парамонов: «Предприниматель в нашей стране должен быть наиболее политически активен и организован в прямом диалоге с властью защищать свои интересы. Регионам отдан коэффициент, который умножается на единую базу, и, само собой, регионы пытаются этот коэффициент сделать большим».

Стоимость, которая служит базой для исчисления налога, зачастую оказывается в 2-3 раза выше рыночной, говорят эксперты. Для того, чтобы минимизировать ущерб для малого бизнеса, Минэкономразвития предлагает на федеральном уровне установить минимальный порог площади объекта, с которого регионы смогут взимать пошлину.