Главная » Тема дня »

Наличие контракта и предпринимательский статус: что нужно для получения субсидии в Башкирии?

Наличие контракта и предпринимательский статус: что нужно для получения субсидии в Башкирии?

В республике завершилась программа субсидирования части затрат экспортеров на транспортировку продукции на этот год. Компенсации получили 39 компаний, общая сумма экспортированного из Башкирии товара составила около миллиарда рублей. На данный момент ведутся консультации с руководством республики о продлении реализации программы.

О критериях, необходимых для получения поддержки на компенсацию части затрат для экспорта, в беседе с корреспондентом BUSINESS FM Уфа рассказал председатель государственного комитета Башкирии по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов:

«Есть четкий порядок предоставления данной субсидии. Важно, чтобы предприятие было товаропроизводителем из нашей республики, относилось к категории малого и среднего бизнеса, а также имело экспортные контракты по поставке продукции за рубеж и соглашения по получению логистических услуг с транспортной компанией. Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше компаний было имело возможность в получения данной поддержки от государства. Есть те, кто в этом году получил субсидии в несколько десятков тысяч рублей, кто-то получил несколько сотен тысяч рублей. В зависимости от объема экспорта и цены логистических услуг компании получают разные объемы поддержки».

По итогам года предприниматели отметили, что республиканская программа субсидирования на данный момент актуальна, ввиду повышенной конкуренции на международном рынке. Также в следующем году, в случае продления реализации инициативы, предполагается внедрение субсидирования компаниям республики части издержек на сертификацию, одной из наиболее существенных затрат для экспортеров.