Главная » Тема дня »

Нагрузка на республиканский бюджет, связанная с расселением ветхого и аварийного жилья, возрастет

Нагрузка на республиканский бюджет, связанная с расселением ветхого и аварийного жилья, возрастет

В закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» внесут изменения. Появится новая программа по сносу и расселению ветхого и аварийного жилья, которое было признано таковым после 1 января 2012 года.

Согласно закону, в программу по расселению жилья входили 11 млн 370 тысяч кв. м, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. После этой даты в список добавился еще примерно такой же объем недвижимости. Теперь создана новая программа, и претендовать на улучшение условий могут граждане, проживающие в 22 млн «квадратов» ветхих домов по всей России, говорит председатель Комитета Госсобрания – Курултая республики по жилищной политике и инфраструктурному развитию Елена Родина: «Будут внесены изменения в 185-й Федеральный закон по ветхому и аварийному жилью, он находится на подписи у президента. В программу по сносу ветхого и аварийного жилья попадали дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Но когда мы вместе с правительством и муниципальными образованиями смотрели, оказалось, что многие дома, которые не подходили по тем или иным причинам или просто не были оформлены, не попали в программу. В чем виноваты эти граждане?».

В этом году в Башкирии завершится первый этап программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, затрачено свыше 3,2 млрд рублей. Сейчас в республике приступили к реализации второй части, которая рассчитана до 2017 года. Общая сумма финансирования составляет 14,2 млрд рублей. Из них 4,5 млрд поступило по линии Фонда содействия реформе ЖКХ, из регионального и муниципальных бюджетов выделено 9,7 млрд. Новые изменения в закон принесут субсидии федералов, а также расходы местной казны, продолжает Елена Родина: «Внесение изменений дает возможность системе Фонда реформирования ЖКХ выстроиться на длительную перспективу и позволит включать дома в программу, получать федеральные и республиканские деньги, строить жилье и переселять людей».

Согласно нововведениям, планируется упростить вопросы получения госсубсидирования. Количество условий будет сокращено с 13 до 2. Также изменился федеральный подход к софинансированию. Если ранее программа по расселению на учетную дату не выполнялась, то весь объем финансирования с региона снимался. Теперь при провале плана по переселению из ветхого и аварийного жилья субъект лишают лишь средств в размере невыполненной доли.