Главная » Тема дня »

НАФИ: У четверти россиян выработался «иммунитет» к колебаниям курса валют

НАФИ: У четверти россиян выработался «иммунитет» к колебаниям курса валют

Доля россиян, на которых колебание валют не оказывает существенного влияния, остается неизменной. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований в сентябре. Так, две трети сограждан по-прежнему подвержены колебаниям курса валют. Скачки негативно сказываются на их личном благосостоянии, но число таковых за полгода не выросло. Чуть более четверти россиян с весны этого года стабильно говорят, что не отмечают какого-либо влияния неустойчивого курса рубля. 3% опрошенных указывают, что на их финансовом благополучии такая ситуация сказывается положительно. Комментарий спикера Фестиваля науки, проходящего в эти дни в Уфе, Анатолия Вассермана: «Я думаю, курс рубля и дальше будет целенаправленно опускаться, поскольку это выгодно спекулянтам, они могут играть на бирже беспроигрышно. Экономический блок правительства Российской Федерации, включая Центробанк, руководствуется экономической теорией, разработанной по заказу даже не просто торговцев, а именно спекулянтов, то есть людей, извлекающих прибыль целенаправленно из чужих убытков. Пока экономический блок правительства руководствуется этой теорией, он будет создавать условия для беспроигрышной игры на понижение».

Стоит также отметить, что более трети россиян не до конца понимают, как влияет инфляция на стоимость жизни и каким образом на это оказывает влияние стоимость валют. Как правило, потребители демонстрируют значительные изменения в финансовом поведении, вплоть до появления признаков так называемой потребительской паники, когда люди начинают тратить сбережения без особой необходимости или оформлять кредиты на товары, например, при наличии сильных колебаний курсов валют. В случае незначительных изменений, когда стоимость иностранной валюты возрастает менее чем на 15-20%, основная часть населения может их даже не заметить.

О том, как изменилось поведение уфимцев и ближайших прогнозах на курсы валют, рассказал директор филиала Брокерского дома «Открытие» в Уфе Рустем Тулиганов: «Я думаю, что население нашей республики и столицы постепенно привыкает к новым ценам, которые установились в пересчете валютных курсов, и особой паники либо сильных покупок или продаж валюты на сегодня не наблюдается. Считаю, что установившийся коридор, в принципе, для уфимцев является на сегодня уже более привычным. Исходя из этого, можно в какой-то степени смотреть на то, что будет происходить с ценами в ближайшее время. Глобально в ближайшей перспективе, если до конца года сильных движений, какие мы наблюдали в прошлом году, когда курс двигался от 30 до 80 рублей, не произойдет, в первую очередь – на политическом Олимпе, то движения будут постепенно затухать. И жители республики уже окончательно примут курс в районе 60-65 рублей за доллар».

Горожане значительно чаще, нежели жители небольших населенных пунктов, отмечают негативное влияние колебаний валют, – 70% против 50% соответственно. Также молодые люди до 24 лет более подвержены такой тенденции: около 70% опрошенных отмечают ухудшение благосостояния, тогда как среди опрошенных старше 35 лет таковых не более 64%. Наиболее устойчивы к валютным колебаниям представители сильного пола – треть мужчин указали, что на их финансовое положение это никак не влияет.