Главная » Тема дня »

Надзор – карательный инструмент или ориентир для бизнеса?

Надзор – карательный инструмент или ориентир для бизнеса?

С января этого года в России ввели трехлетний запрет на плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, относящихся к субъектам малого бизнеса. В 2015 году прокуратура республики отклонила свыше 3,5 тысячи безосновательные рейдов (20%), предложенных контролирующими органами. Общее количество неосуществленных проверок составило около 13 тысяч.

Главной проблемой для предпринимателей остается отсутствие в ведомстве налоговой службы такой меры административного воздействия как предупреждение, говорит специалист по связям с общественностью Консорциума Глобальной Безопасности Руслан Хузиев: «Федеральный закон № 294, который непосредственно регулирует деятельность проверяющих органов, не относится к налоговому ведомству. При этом информация по внеплановым проверкам налоговиков является закрытой, и узнать заранее о визите налогового инспектора нельзя».

До недавнего времени серьезной проблемой оставалась коррупция в части проверок предпринимателей сотрудниками МЧС. Внедрение нового формата организации контрольно-надзорной деятельности ведомства решит эту проблему, говорит председатель комитета по безопасности предпринимательской деятельности «Опоры России» в республике Дамир Фахретдинов: «На сегодня инспекторов тщательно проверяют. При этом проверяющим запрещено оставаться наедине с бизнесменами, в отношении которых проводится проверка. Новые форматы проведения проверок связаны в основном с переходом на риск-ориентированный подход».

По словам главы МЧС России Владимира Пучкова, количество проверок бизнеса со стороны ведомства снизилось наполовину по сравнению с прошлым годом. Сейчас коррупционная составляющая рейдов со стороны ведомства практически исключена.