Главная » Тема дня »

Надо захотеть: администрация Уфы призывает бизнесменов украшать свои территории к Новому году

Надо захотеть: администрация Уфы призывает бизнесменов украшать свои территории к Новому году

Предпринимателям Уфы нужно активнее украшать свои территории к Новому году. Такое мнение выразил на очередном оперативном совещании глава города Ирек Ялалов. По словам градоначальника, муниципалитет не может опять выступать в роли массовика-затейника, у городского бюджета нет на это средств: «Мы не обладаем тем финансовым ресурсом, как ряд городов Российской Федерации, богатых, которые могут значительные средства направлять на создание новогоднего антуража, иллюминации и т.д. Ну, нет денег, ребята, поэтому в этом плане только такой выход».

Администрация уже начала работу с несколькими предпринимателями, но этого недостаточно, продолжает Ялалов: «Мы начали работу с соответствующими предпринимательскими структурами, пока эта работа идет слабо. Надо еще раз с коллегами пообщаться, поговорить и попросить их создать праздник, прежде всего, не для себя. Пока из нормальных объектов могу отметить только два – это торговый комплекс «ИКЕА» и комплекс «Центральный». Ну, может быть, десятка полтора есть встроенных, пристроенных небольших магазинчиков, офисов, которые с любовью оформили».

Ориентироваться нужно на европейские города, где к празднику улицы украшают совместными усилиями, подчеркивает Ялалов: «Когда кто-то выезжает за рубеж, допустим, в Европу на Рождество, начинают восторгаться: «Ох, как все красиво!». Конечно, красиво, потому что там каждый участвует в создании этой красоты, в населенном пункте или в городе. Только создав вот такую благожелательную ситуацию, когда мы все будем готовиться к таким вещам, тогда можно сделать. Если не хотим мы, чтобы город был красивый, ну, поставишь елку дома или где-нибудь в офисе, хороводы поводишь – и все».

Что касается промышленных предприятий, Ирек Ялалов отметил следующее: «Там вообще забыли, что такое новогодний праздник, кроме какого-нибудь застолья или корпоратива. Особенно это касается тех промышленных зданий, которые находятся на красных линиях». То же самое относится к банкам, они вообще выпали из этой ситуации, добавил градоначальник.