Главная » Тема дня »

«Надо потерпеть». В Уфе могут полностью перекрыть некоторые улицы на весь срок ремонта дорог

«Надо потерпеть». В Уфе могут полностью перекрыть некоторые улицы на весь срок ремонта дорог

При благоприятных погодных условиях уже через десять дней в Уфе начнут полномасштабный ремонт 29 участков дорожно-транспортной сети общей площадью более 1 млн кв. м. Такую информацию озвучил глава городской администрации Ирек Ялалов и отметил, что дорожники перейдут на новый асфальт, срок службы которого гораздо больше прежнего. Пока им покроют только верхние слои дорог: «Этот год будет годом абсолютного перелома в вопросах перехода на щебень изверженных пород, до этого мы работали в основном с доломитовым щебнем. То есть мы будем работать, как во всем мире. Срок службы этого щебня в десятки раз дольше, чем доломитового щебня, из которого сделаны все наши дороги. Пока мы переходим только на верхние слои, но в перспективе должны полностью перейти. Да, это дорого, но если сравнить доломит и гранит, это две большие разницы».

В Европе улицы перекрывают на весь период ремонта, в Уфе же такие действия горожане воспринимают в штыки, считает Ялалов: «В европейских городах работа жестче производится, там целиком перекрываются улицы, на весь период работ. Ментально мы до этого еще не доросли, потому что стоит целиком перекрыть улицу – сразу гнев, народные возмущения. А в Европе так работают, во всех европейских городах. Целиком перекрывается улица, и дается возможность дорожникам провести качественно все процедуры по укладке дорожной асфальтобетонной смеси».

Если администрация сможет договориться с горожанами, ремонт по опыту Европы опробуют на некоторых участках улиц. Перекрытие движения на весь период работ позволит ремонтировать дороги качественно, подчеркнул сити-менеджер.