Главная » Тема дня »

Начинающие бизнесмены Башкирии за 3 тысячи рублей получат комплексную поддержку

Начинающие бизнесмены Башкирии за 3 тысячи рублей получат комплексную поддержку

В Башкирии начала работу Ассоциация предпринимательских инициатив. Ее основная цель – поддержать начинающих бизнесменов. Сегодня бизнес-ассоциации в республике объединяют предпринимателей, но не акцентируют работу на начинающих, вследствие чего более опытные и крупные игроки получают право решающего голоса в таких организациях, считает председатель координационного совета Ассоциации предпринимательских инициатив Александр Ефимов: «Мы специально абстрагируемся от такой схемы и создаем организацию, которая будет инфраструктурой поддержки для тех, кто только начинает, развивается, ищет партнеров и так далее».

В первую очередь ассоциация окажет информационную поддержку бизнесменам, и речь идет не только о консультациях. Организация планирует создать кооперации для взаимовыгодного сотрудничества начинающих и крупных предпринимателей. Еще одна мера – аутсорсинговые услуги с более выгодными условиями, чем в коммерческих компаниях, что позволит передать всю непрофильную деятельность в ассоциацию и сосредоточиться на бизнесе.

Помимо этого начинающие предприниматели могут рассчитывать на инвестиционную поддержку, обещает Ефимов: «В планах на этот год уже заложен конкурс бизнес-идей, по которым лучшие получат инвестиции. По суммам я пока не могу сориентироваться, тут зависит от того, сколько мы сможем подключить заинтересованных инвесторов, но я думаю, что речь идет о суммах до 1 миллиона рублей».

Как только появилась информация об открытии ассоциации, образовался большой пул желающих в нее вступить, продолжает Ефимов: «В настоящий момент, меньше чем за месяц информационного освещения нашей деятельности, мы собрали уже около 90 членов ассоциации, некоторые из которых уже смогли найти партнеров, получить информацию об интересующих моментах трудных в бизнесе. Эта работа продолжается, каждый день мы получаем новые заявки и вопросы и стараемся помочь».

Войти в ассоциацию могут руководители или учредители юридических лиц, индивидуальные предприниматели, фрилансеры и граждане, имеющие какой-нибудь бизнес-проект. Возрастных ограничений нет, но существует ежегодный членский взнос – 3 тысячи рублей, и это ниже, чем в любых других бизнес-ассоциациях, подчеркивает Ефимов. Он также отметил, что организация открыта для сотрудничества, в частности, с госкомитетом по предпринимательству и туризму республики.

По мнению председателя госкомитета Вячеслава Гилязитдинова, подобные ассоциации помогут решать комплексные проблемы бизнес-среды: «Им легче вопросы какие-то системно поднять, нам легче их услышать, когда эти вопросы системные, обсчитаны и конструктивно предложены. Понятно, что любая ассоциация, например, возьмем аналог европейский – Ассоциация булочников, которые решают вопросы булочников, но когда вопросы становятся общие, вне зависимости от профиля специализации, тогда нужна вот такая надстройка – Ассоциация предпринимательских инициатив. Красивое название, будем с ними работать».

Главные направления работы новой организации – развивать и поддерживать бизнес-инициативы в районах, в первую очередь в сельском хозяйстве. По мнению руководителя проектного офиса «Центр делового сопровождения РБ» Рената Мамаева, открывать бизнес в селе намного выгоднее, чем в городе: «Чтобы заработать миллион в год, в городе нужно вложить около 10-15 миллионов, а на селе достаточно вложить 1,5 миллиона, при этом срок окупаемости этих проектов лежит в промежутке 2-4 года».

По данным госкомитета по предпринимательству и туризму, в республике насчитывается более 130 тысяч субъектов бизнеса, большая часть которых индивидуальные предприниматели.