Главная » Тема дня »

Наблюдая за лесами из космоса, Башкирия сократила объёмы незаконных рубок на 30%

Наблюдая за лесами из космоса, Башкирия сократила объёмы незаконных рубок на 30%

В этом году количество и объемы незаконных рубок в Башкирии, в сравнении с 2018 сократились на 30% и 15% соответственно, (общий прошлогодний ущерб, напомним, оценивался в 144 млн рублей). Глава Минлесхоза республики Марат Шарафутдинов связывает успехи с космическим мониторингом, его ведомство каждый год охватываем наблюдением все больше лесничеств:

«Мы в прошлом году применяли метод дистанционного космического мониторинга за незаконными рубками на территории двух лесничеств – Баймакского и Белорецкого. Не скажу, что они самые криминогенные, просто там интенсивное лесопользование, а значит и нарушений достаточно много. В прошлом году таким способом мы выявили 16 незаконных рубок, общим объемом 1736 кубометров. На текущий год мы договорились с Рослесхозом, чтобы эту работу продолжить и наблюдать за 7 лесничествами на общей площади в 1,5 миллиона гектаров. Эта работа, в большей части профилактическая, потому что в прошлом году мы всем заявили, что космос следит, каждый шаг фиксируется, и в этом году, когда мониторится в 5 раз большая площадь, нарушения сохранились на уровне прошлого года. Количество нарушений, конечно больше, но объемы практически те же самые. На следующий год мы тоже увеличим площадь, до 1,8 миллиона гектаров».

Для предупреждения незаконных рубок, а также снижения нагрузки с инспекторов (на всю Башкирию их 500 человек, на каждого приходится в среднем 11,5 тысяч гектаров обслуживаемой территории) Минлесхоз совместно с госкомитетом по информатизации разрабатывает приложение с интерактивной картой лесов. Скачав программу и увидев, что рубка идет вне законного участка, любой желающий сможет направить сообщение либо фотографию с нарушением, напрямую в министерство. Приложение обещают запустить до конца года.