Главная » Тема дня »

На заправках «Башнефти» бензин подорожал сразу на 70 копеек

На заправках «Башнефти» бензин подорожал сразу на 70 копеек

Сегодня в Башкирии отметили очередной рост цен на бензин. Топливо марки АИ-95 подорожало сразу на 70 копеек, АИ-92 – на 60 копеек. Это шестое повышение цен за месяц. По мнению исполнительного директора Российского топливного союза Григория Сергеенко, такая тенденция связана с налоговой реформой 2015 года, когда вывозная таможенная пошлина, – главный сдерживающий фактор, который снижал привлекательность экспорта, – последовательно уменьшалась, при этом акцизы повысились практически в 2,5 раза. Тогда прогнозировали, что резкий и неограниченный рост стоимости нефти потянет за собой оптовые цены, а производители нефтяных продуктов будут стремиться экспортировать как можно больше топлива, поскольку экспорт предпочтительнее внутреннего рынка из-за своей доходности: «Дошло до того, что оптовые цены фактически превысили розничные, поэтому для того, чтобы этот дисбаланс ликвидировать, розничные цены должны подтягиваться и дальше. Да, правительство символически отреагировало на это, пообещало, что снизит пошлины. Да, может немного стабилизироваться весь процесс движения цен. Но цены не снизятся в рознице, поскольку им еще нужно существенно подняться, для того чтобы этот розничный рынок приобрел более-менее приемлемую доходность».

Разрешить ситуацию поможет естественное снижение цен, что прогнозируется в ближайшее время, либо меры, аналогичные изменению расчета таможенной пошлины, которые позволят уменьшить сверхдоходность внешнего рынка и уравновесить внутренний. Если этого не произойдет, слухи, которые активно ходят в социальных сетях о бензине за 50 рублей, могут стать реальностью.

Однако есть и другие точки зрения. Так, аналитик по товарным рынкам брокерского дома «Открытие брокер» Оксана Лукичева считает, что литр бензина за 50 рублей маловероятное явление. Такое может случиться, только если стоимость нефти продолжит расти, но подобной тенденции сейчас нет, поскольку государство приняло решение увеличить добычу и переработку нефти и опустить цены на мировом рынке. Также все принятые меры позволят сдержать увеличение цены, в связи с этим оснований для резкого скачка стоимости бензина уже не будет.