Главная » Тема дня »

На вторичном рынке недвижимости Уфы ожидаются изменения: стоимость квадратного метра к началу 2015 года снизится

На вторичном рынке недвижимости Уфы ожидаются изменения: стоимость квадратного метра к началу 2015 года снизится

Сложная экономическая ситуация, в которой сейчас оказалась Россия, оказывает влияние на все сферы жизни и бизнеса. Падение курса национальной валюты, увеличение стоимости продуктов питания и бытовой техники – это то, что уже произошло и ожидается в начале следующего года. В ближайшее время перемены наступят и на рынке недвижимости. Эксперты говорят, что квартиры в новостройках вряд ли упадут в цене, первое время они даже могут прибавить в стоимости, а вот вторичное жилье должно подешеветь.

Цены на строящееся жилье в столице Башкирии вряд ли снизятся в ближайшее время, говорят аналитики. Продажи новостроек в этом году были активными, у застройщиков должны быть средства на то, чтобы строить еще полгода. Проблемы могут возникнуть только со сроками сдачи объекта. Поэтому некоторые граждане предпочитают вторичное жилье, тем более, эксперты ожидают небольшого снижения его стоимости в следующем году. Продолжает учредитель «Агентства элитной недвижимости» Иван Кадесников: «Цены на недвижимость не так резко изменились, есть небольшое снижение стоимости, покупателей по ипотеке стало меньше. Я думаю, что спад цен будет в долгосрочной перспективе. По аренде падение также ощущается, поскольку некоторые продавцы сняли квартиры с продажи и решили временно их сдавать. Это может быть правильным шагом с их стороны, чтобы падение цен не было таким ощутимым».

В начале 2015 года ожидается плавное снижение спроса на недвижимость и количества сделок на рынке жилья, уверяют эксперты. Для того, чтобы стоимость квартир увеличилась, должны вырасти доходы населения. Такой тенденции не наблюдается. А попытка поднять стоимость квадратного метра непременно обернется снижением спроса и уменьшением объемов продаж. Комментарий генерального директора агентства недвижимости «Сан» Рустема Камалова: «Мы наблюдаем две противоположные тенденции. Одни собственники жилья спешат избавиться от квартир, поскольку считают, что в следующем году цена упадет на 20-30%. Другие, наоборот, вкладывают средства в недвижимость, считая это единственным надежным способом сохранения капитала».

Сейчас средняя стоимость квадратного метра в Уфе составляет 65 тысяч рублей. К началу 2015 года она может снизиться до 60-63 тысяч, уверяют специалисты  рынка недвижимости. Популярностью пользуются небольшие квартиры в Кировском районе и центре города стоимостью не более 2,5 млн рублей.