Главная » Тема дня »

На ведение личного подсобного хозяйства в республике выделена социальная помощь в размере 20 млн рублей

На ведение личного подсобного хозяйства в республике выделена социальная помощь в размере 20 млн рублей

В бюджете республики на оказание адресной социальной помощи в этом году предусмотрено около 45 млн рублей. По данным на 1 августа, уже заключено порядка 600 социальных контрактов на сумму 23 млн, в том числе на ведение личного подсобного хозяйства – 20 млн. Из 1,4 тысячи контрактов, которые были заключены в прошлом году, большая часть пошла именно на ведение личного хозяйства. Этот вид помощи оказался самым востребованным, особенно многодетными семьями.

Всего из бюджета республики в 2014 году на эти цели было выделено 52,5 млн рублей, говорит министр труда и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова: «Основные направления предоставления адресной помощи на основании социального контракта следующие. Первое – открытие индивидуального предприятия или осуществление предпринимательской деятельности при условии отсутствия регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и неполучения выплат на содействие самозанятости безработных граждан. Здесь помощь оказывается в размере сметы затрат на мероприятия, предусмотренные программой социальной дотации, но не более 100 тысяч рублей. Второе направление – это ведение личного подсобного хозяйства, развитие огородничества, пчеловодства; размер помощи – не более 50 тысяч. И с середины 2015 года у нас появилось новое направление – содействие в прохождении профессионального обучения по направлению органов службы занятости в целях дальнейшего трудоустройства. Человеку дают направление на обучение в другую местность, у него появляются затраты на проезд и проживание во время учебы, и для многих это большая проблема. Здесь ограничение – 15 тысяч рублей».

Так, малоимущие граждане, заключив социальный контракт, могут получить средства на организацию собственного бизнеса или личного подсобного хозяйства. За первый год реализации новой технологии уже получен экономический эффект. Однако возникают споры, продолжает председатель Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользования Государственного собрания – Курултая Башкирии Расул Гусманов: «Вопрос очень актуальный. Серьезные отклики из районов. Многодетные семьи, одинокие, инвалиды получают возможность развивать свое личное подсобное хозяйство. Это очень большое дело. Сегодня для сельчан делается немало. Мы ведем работу по бюджету, и возникает вопрос: на сколько лет это рассчитано? Успеют ли все желающие получить помощь?».

По словам Ленары Ивановой, средства запланированы до 2018 года. На рассмотрение депутатам Госсобрания-Курултая Башкирии будут вноситься соответствующие законопроекты.

Министр сельского хозяйства республики Николай Коваленко также отметил, что, помимо адресной социальной помощи, законодательством предусмотрена возможность получения гражданином, ведущим личное подсобное хозяйство, кредита на льготных условиях. Средства в размере 300 тысяч рублей можно получить на срок до двух лет, 700 тысяч – до пяти лет.