Главная » Тема дня »

На УЗЭМИК обнаружены нарушения требований промышленной безопасности

На УЗЭМИК обнаружены нарушения требований промышленной безопасности

УЗЭМИК приостановил эксплуатацию ряда опасных производственных объектов. Как установила прокурорская проверка, оборудование устарело и требует постоянных проверок безопасности. В частности, при производстве прорезиненных материалов на предприятии используются вулканизационные котлы, выпущенные более 40 лет назад, комментирует старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «Прокуратура Советского района Уфы провела проверку соблюдения законодательства о промышленной безопасности в ОАО «УЗЭМИК». Установлено, что организация при производстве прорезиненных материалов использует более 20 вулканизационных котлов, относящихся к опасным производственных объектам. В соответствии с законодательством, предприятие по истечении срока их эксплуатации должно организовать оценку безопасности дальнейшего использования оборудования. Руководство завода более 3 лет не проводило экспертизу двух котлов, выпущенных около 40 лет назад, создав риск возникновения аварии».

По словам председателя Комитета по аграрным вопросам, экологии, природопользования Госсобрания – Курултая Башкирии Расула Гусманова, такие случаи не редкость, но ситуация находится под контролем: «В республике много промышленных объектов, и сегодня на этих предприятиях проходит реконструкция, обновление технологий, заводского оборудования. Такие процессы очень важны. Промышленность республике нужна, поскольку это занятость, это доходы и налоги бюджета, это доходы не только государства, но и граждан. На многих предприятиях, безусловно, существуют экологические проблемы, связанные с устаревшим оборудованием. Мы будем контролировать ситуацию, и, я думаю, такие моменты будут реже возникать».

В отношении УЗЭМИК и начальника отдела технического надзора прокуратура возбудила административные дела по статье «Нарушение требований промышленной безопасности». По результатам их рассмотрения должностное лицо оштрафовано на 20 тысяч рублей, деятельность завода в части эксплуатации старых котлов приостановлена на 90 суток.